Torta di fichi
Ingredienti per 6-8 persone:
- 250 g di farina
- 6-8 fichi
- 160 g di burro
- 150 g di zucchero
- 4 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- scorza grattugiata di un limone
- un pizzico di sale
- zucchero a velo q.b. per decorare
Preparate la Torta di fichi lavorando il burro morbido a temperatura ambiente con un cucchiaio di legno per renderlo cremoso. Lavorate il burro aggiungendo lo zucchero semolato finché saranno ben amalgamati tra loro.
Unite un uovo alla volta al composto di burro senza unire il successivo se il precedente non è ben amalgamato.
Setacciate la farina con il lievito e un pizzico di sale e aggiungetele al composto, mescolando bene fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Lavate i fichi, asciugateli e tagliateli a tocchetti. Unite i fichi al composto di burro, uova e farina insieme alla scorza grattugiata di limone.
Imburrate e infarinate una teglia a cerniera di 24 cm di diametro.
Cuocete la Torta di fichi nel forno già caldo a 180° per circa 50 minuti.
Lasciate raffreddare la torta, sformatela e spolverizzatela con zucchero a velo. Servite la Torta di fichi.
Note:
- La Torta di fichi si può conservare a temperatura ambiente per circa 2-3 giorni.
Un altro ottimo dolce con i fichi è il Gâteau di fichi e prugne. Se invece siete alla ricerca di un dolce freddo provate la Torta fredda di pasta sfoglia con ricotta e fichi.