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Lasagne zucca e salsiccia

Le Lasagne zucca e salsiccia sono un primo piatto autunnale ricco di sapore, cremose e filanti lasagne cotte in forno.
Tra le tante ricette autunnali in cui la protagonista è la zucca, questa è di certo una delle più goduriose e irresistibili: strati di pasta fresca all’uovo ricoperti da una besciamella liscia e vellutata, zucca che è talmente morbida da essere quasi una crema, salsiccia sbriciolata, parmigiano grattugiato in abbondanza e mozzarella filante. Siete sicuri di riuscire a resistere a tanta bontà?
INGREDIENTI PER PREPARARE LE LASAGNE ZUCCA E SALSICCIA
lasagne all’uovo
zucca
salsiccia
parmigiano Reggiano DOP
mozzarella
aglio
olio extravergine d’oliva
latte
burro
farina
noce moscata
sale

COME SI PREPARANO LE LASAGNE ZUCCA E SALSICCIA
1. Sono davvero super semplici da preparare: innanzitutto cuociamo la zucca a dadini con olio e aglio. Non vi preoccupare l’aglio lo eliminiamo a fine cottura (naturalmente a meno che non vi piaccia!). Cuociamo la zucca finché sarà talmente morbida da essere diventata quasi una crema.
2. Cuociamo la salsiccia sbriciolandola in padella senza aggiungere olio o burro e nel frattempo tagliamo la mozzarella a dadini.
3. Se non l’avete già pronta prepariamo la besciamella. Non usando sugo di pomodoro e non cuocendo prima le sfoglie di lasagne abbiamo preferito raddoppiare le dosi di latte e degli altri ingredienti anche perché il nostro intento è quello di ottenere una lasagna talmente morbida che si scioglie in bocca. Se però volete “leggermente alleggerire” la lasagna potete diminuire le dosi per ottenere 500 g di besciamella, ma in tal caso vi consigliamo di cuocere prima le sfoglie in acqua bollente e un filo d’olio per evitare che si attacchino tra loro. Fatta questa necessaria precisazione, la besciamella si prepara nel modo classico: roux di burro e farina sul quale versiamo latte caldo, mescolando finché la salsa raggiungerà il grado di densità desiderato. Aggiungiamo sale e noce moscata e la besciamella è pronta!
4. Con tutte le preparazioni e gli ingredienti a disposizione, possiamo finalmente assemblare le nostre lasagne zucca e salsiccia: versiamo un mestolo di besciamella sul fondo di una pirofila e componiamo strati di pasta, besciamella, zucca, salsiccia, parmigiano grattugiato e mozzarella. Proseguiamo in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti.
5. Cuociamo le Lasagne zucca e salsiccia in forno e quando le sforniamo sentirete che profumino!

Per il pranzo della domenica, I giorni di festa, cene tra amici o tutte le mille occasioni che vi vengono in mente, le Lasagne zucca e salsiccia mettono tutti d’accordo, zucca lovers e non! Preparatele al più presto!

Lasagne zucca e salsiccia
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare le Lasagne zucca e salsiccia

  • 250 glasagne all’uovo

Ingredienti per il ripieno

  • 500 gzucca
  • 300 gsalsiccia
  • 150 gparmigiano Reggiano DOP
  • 250 gmozzarella
  • 1 spicchioaglio
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Ingredienti per la besciamella

  • 1 llatte
  • 80 gburro
  • 80 gfarina
  • q.b.noce moscata
  • sale

Strumenti per preparare le Lasagne zucca e salsiccia

  • 2 Pentole
  • 1 Pirofila
  • Frusta a mano
  • Fornello
  • Forno

Preparazione del ripieno della Lasagna zucca e salsiccia

  1. Innanzitutto tagliate la zucca a cubetti e fatela cuocere in una pentola antiaderente con l’olio e uno spicchio d’aglio per 10-15 minuti o finché la zucca sarà morbida, aggiungendo se necessario tanta acqua quanto basta per farla cuocere perfettamente.

  2. A fine cottura regolate di sale e pepe ed eliminate lo spicchio d’aglio.

  3. Sbriciolate la salsiccia e fatela cuocere in una padella antiaderente senza aggiungere ulteriori grassi finché sarà ben cotta.

  4. Tagliate la mozzarella a dadini e lasciatela scolare dalla sua acqua fino al momento del suo utilizzo.

Preparazione della besciamella

  1. Fondete il burro in una casseruola e aggiungete la farina, mescolando continuamente così da amalgamare questi due ingredienti.

  2. Riscaldate il latte in un pentolino a parte e versatelo nella pentola mescolando continuamente con una frusta per evitare la formazione di grumi.

  3. Mescolate e fate addensare la salsa. Profumate la besciamella con noce moscata e insaporitela con il sale.

Componiamo le lasagne

  1. Versiamo in una teglia o pirofila uno-due mestoli di besciamella e adagiamo un primo strato di sfoglia per lasagne fresca.

  2. Copriamo con uno strato di besciamella e distribuiamo una parte della zucca, della salsiccia, della mozzarella a dadini e del parmigiano grattugiato.

  3. Proseguiamo a strati fino ad esaurire tutti gli ingredienti.

  4. Cuocete la Lasagna zucca e salsiccia nel forno già caldo a 180° per circa 30-40 minuti o finché sarà ben dorata in superficie.

  5. Sfornatele, lasciatele intiepidire per qualche minuto e servitele.

  6. Lasagne zucca e salsiccia
  7. Fetta di lasagna alla zucca in primo piano con teglia di lasagna sullo sfondo

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Potete conservare le Lasagne zucca e salsiccia per 2-3 giorni in frigo chiusi in un contenitore ermetico.

Potete utilizzare sia la sfoglia per lasagne secca che quella fresca . Se decidete di cuocerle prima di infornarle potete diminuire la quantità di besciamella. Noi avendole cotte direttamente in forno abbiamo utilizzato una più elevata quantità di besciamella lasciandola anche abbastanza liquida in modo da cuocere perfettamente le lasagne una volta in forno.

Potete sostituire la mozzarella con scamorza o provola affumicata.

Potete aggiungere anche funghi trifolati o, per un effetto croccante, noci o nocciole tritate.

Due varianti sfiziose: al posto della salsiccia potete optare per pancetta a dadini o speck!

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