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Pasta zucca e salsiccia

La Pasta zucca e salsiccia è un primo piatto autunnale gustosissimo, cremoso pur senza l’aggiunta di panna, semplice e veloce da preparare.
La dolcezza e delicatezza della zucca unita al sapore deciso e aromatico della salsiccia danno vita ad un primo piatto perfetto per il pranzo di tutta la famiglia! Una pasta sciuè sciuè che si prepara velocemente in poche semplici mosse durante il tempo di cottura della pasta. Del resto sia la salsiccia sbriciolata che la zucca non hanno bisogno di cuocere a lungo, ma in poco tempo formano un condimento delizioso e cremoso senza panna. Ma vediamo insieme cosa ci serve per preparare una Pasta zucca e salsiccia da leccarsi i baffi!
INGREDIENTI PER PREPARARE LA PASTA ZUCCA E SALSICCIA
tortiglioni (o altro formato di pasta corta)
zucca
salsicce
vino bianco secco
aglio
olio extravergine d’oliva
provolone
sale
pepe

COME SI PREPARA LA PASTA ZUCCA E SALSICCIA
1. Come primo passaggio rosoliamo la salsiccia sbriciolata con olio e uno spicchio d’aglio tritato e la sfumiamo con mezzo bicchiere di vino bianco.
2. Aggiungiamo alla salsiccia la zucca tagliata a dadini e portiamo a cottura unendo man mano poca acqua calda. A fine cottura la zucca dovrà essere morbida, cosa che ci consentirà di ottenere una pasta cremosa senza dover per forza aggiungere panna o altri tipi di formaggi.
3. Scoliamo la pasta la dente e la condiamo con la zucca e salsiccia, mescolando sul fuoco con poca acqua di cottura della pasta e mantecando con del formaggio grattugiato.

Pasta zucca e salsiccia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la Pasta zucca e salsiccia

  • 350 gtortiglioni
  • 400 gzucca
  • 300 gsalsicce
  • 120 mlvino bianco secco
  • 1 spicchioaglio
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 70 gprovolone (facoltativo)
  • sale
  • pepe

Strumenti

  • Padella
  • Pentola

Preparazione della Pasta zucca e salsiccia

  1. Preparate la Pasta zucca e salsiccia innanzitutto pulendo la zucca, eliminando la scorza e i semi e tagliandola a dadini.

  2. In una pentola piuttosto ampia scaldate l’olio con uno spicchio d’aglio tritato e unitevi la salsiccia sbriciolata.

  3. Quando sarà ben rosolata in modo uniforme, sfumatela con il vino bianco e lasciatelo evaporare.

  4. Aggiungete i dadini di zucca e lasciate cuocere per una decina di minuti circa finchè la zucca sarà morbida e cremosa, aggiungendo quando necessario mezzo bicchiere di acqua o brodo caldo.

  5. Nel frattempo portate a bollore abbondante acqua bollente salata e cuocetevi la pasta.

  6. Scolatela al dente versandola direttamente nella pentola con il condimento di zucca e salsiccia, e mescolate aggiungendo poca acqua di cottura della pasta stessa e mantecando con il formaggio grattugiato.

  7. Servite la Pasta zucca e salsiccia ben calda.

  8. Pasta zucca e salsiccia

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Potete conservare in frigo fino ad un giorno.

Oltre ai tortiglioni, potete utilizzare tanti altri formati di pasta corta come rigatoni, penne, sedanini, caserecce, gemelli, farfalle, ecc.

Potete omettere il provolone oppure sostituirlo con altri formaggi grattugiati come parmigiano, grana padano, pecorino o ricotta salata, o anche della provola o scamorza affumicata.

Se vi piace potete aggiungere al soffritto anche un pezzetto di peperoncino o insaporire con prezzemolo tritato, basilico, rosmarino, salvia o origano.

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