Torta cacao e spezie

La Torta cacao e spezie è una torta morbida e cioccolatosa, un impasto al cacao arricchito da spezie come cannella, anice stellato, chiodi di garofano e noce moscata e frutta secca come mandorle e nocciole, ricoperta poi da una golosissima glassa al cacao.

Il profumo di questa torta è qualcosa di indescrivibile, merito delle tante spezie che abbiamo usato ma anche delle mandorle e nocciole che donano sapore e una consistenza a questa torta sofficissima e “croccantina” allo stesso tempo. Un dolce che è una vera goduria per il palato, scioglievole e semplicissima da realizzare. Per renderla ancora più goduriosa l’abbiamo poi ricoperta con la nostra preziosa glassa al cacao, una glassa di cui già vi abbiamo parlato tempo fa la cui particolarità è di essere in tutto e per tutto simile nel gusto e nella consistenza ad una glassa al cioccolato tanto che chi l’assaggia non ci crede che invece è preparata con il cacao.

Per una merenda con le amiche accompagnata da una fumante cioccolata calda o per una colazione aromatica, la Torta cacao e spezie è di una bontà esagerata!

Torta cacao e spezie
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8-10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti per la decorazione

  • 50 g Mandorle
  • 50 g Mandorle in scaglie
  • Anice stellato
  • q.b. Mandorle in scaglie
  • q.b. Anice stellato

Ingredienti per la torta

  • 200 g Farina
  • 200 g Zucchero
  • 70 g Burro
  • 50 g Mandorle
  • 50 g Nocciole
  • 30 g Latte
  • 20 g Cacao amaro in polvere
  • 4 Uova
  • 2 Albumi
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • q.b. Cannella in polvere
  • 2 Anice stellato
  • 1 Chiodi di garofano
  • q.b. Noce moscata
  • 1 pizzico Sale

Ingredienti per la glassa al cacao

  • 50 g Cacao amaro in polvere
  • 50 g Latte
  • 50 g Zucchero
  • 50 g Burro

Preparazione

  1. Torta cacao e spezie

    Preparate la Torta cacao e spezie innanzitutto tritando le mandorle, le nocciole e le spezie (chiodi di garofano, noce moscata, cannella, anice stellato).

  2. Montate nella planetaria o in una ciotola con le fruste elettriche le uova con gli albumi e lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  3. Aggiungete il burro fuso freddo e il latte e mescolate in modo amalgamare perfettamente il tutto.

  4. Setacciate insieme la farina con il cacao, il lievito, un pizzico di sale e incorporateli poco alla volta al composto di uova e zucchero.

  5. Unite la frutta secca tritata con le spezie e mescolate.

  6. Imburrate e infarinate una teglia a cerniera di 24 cm di diametro e versatevi il composto di cacao e spezie livellandolo.

  7. Cuocete la Torta cacao e spezie nel forno già caldo a 180° per circa 30-35 minuti, controllando la cottura con uno stecchino di legno: se è asciutto la torta è pronta.

  8. Sfornate la Torta cacao e spezie, lasciatela raffreddare e poi sformatela su un piatto da portata.

  9. Mentre la torta raffredda preparate la glassa al cacao unendo in un pentolino lo zucchero con il cacao e il latte un cucchiaio alla volta, mescolando con una frusta in modo da non lasciare grumi. Se il composto è troppo solido, aggiungete tanto latte quanto basta a conferirgli la giusta fluidità.

  10. Aggiungete il burro e portate il pentolino sul fuoco a fiamma dolce, continuando a mescolare per 5-10 minuti fin quando la salsa si addenserà.

  11. Lasciatela riposare per 1-2 minuti, poi versate la glassa al cacao sulla torta e livellatela velocemente con una spatola.

  12. Decorate il bordo della Torta cacao e spezie con le mandorle a scaglie e gli anici stellati e servitela.

  13. Torta cacao e spezie

Simo e Cicci consigliano

  • Potete versare sulla Torta cacao e spezie una glassa al cioccolato riscaldando 100 g di latte. Quando sfiorerà il bollore unite 150 g di cioccolato fondente a pezzetti e mescolate fino ad ottenere una glassa liscia e fluida. Lasciatela raffreddare e poi versatela sulla torta cacao e spezie.
  • Si conserva fino a 3 giorni in frigorifero o ben chiusa in una campana di vetro o un contenitore ermetico. Il giorno dopo è ancora più buona perché le spezie rilasciano tutto il loro sapore e la torta raggiunge la giusta consistenza.

Fonte: PiùDolci

Prova anche:

Se volete rimanere aggiornati sulle nostre ricette mettete mi piace alla nostra pagina Facebook e seguiteci su Instagram!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.