La Torta di polenta mandorle e arancia è un dolce senza glutine e senza farina bianca, profumato, aromatico e delizioso.
Una torta buonissima dalla consistenza davvero particolare perché per prepararla ci servono:
Farina di mais: praticamente la farina adatta alla preparazione della polenta.
Mandorle
Uova
Olio di semi: quindi senza burro.
Zucchero
Yogurt greco
Scorza e succo d’arancia
Un dolce umido, soffice e croccante allo stesso tempo, e dal profumo inconfondibile di arancia a cui è difficile resistere!
L’impasto si prepara in 5 minuti mescolando tutti gli ingredienti in una ciotola e utilizzando una semplice spatola:
1. Prepariamo l’impasto mescolando prima olio e zucchero, poi aggiungendo man mano uova, yogurt, farina di mais, farina di mandorle, lievito, scorza e succo d’arancia. Una mescolata veloce per amalgamare tutti gli ingredienti, versiamo l’impasto in una tortiera e in forno per circa 55 minuti.
2. Sforniamo la torta, la lasciamo raffreddare, e realizziamo uno sciroppo velocissimo con acqua, acqua di fiori d’arancio, zucchero e scorza d’arancia. La versiamo sulla torta, la cospargiamo con le mandorle in scaglie ed la Torta di polenta mandorle e arancia è pronta.
Una torta ideale per ogni occasione: non solo per la colazione, ma anche per la merenda o come dessert magari accompagnata da una pallina di gelato. E poi è perfetta per chi è intollerante al glutine perché senza farina bianca, e in più è anche senza burro!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni8-10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare la Torta di polenta mandorle e arancia
- 200 gFarina di mais
- 200 gFarina di mandorle
- 4Uova
- 120 gOlio di semi
- 100 gYogurt greco
- 150 gZucchero
- 1Scorza d’arancia
- 1/2Succo d’arancia
- 8 gLievito in polvere per dolci senza glutine
Ingredienti per decorare
- 50 gAcqua
- 1 cucchiainoAcqua di fiori d’arancio
- Scorza d’arancia
- q.b.Mandorle in scaglie
Strumenti per preparare la Torta di polenta mandorle e arancia
- 1 Ciotola
- 1 Spatola
- 1 Pentola
- 1 Ruoto con cerniera
- 1 Forno
Preparazione della Torta di polenta mandorle e arancia
Preparate la Torta di polenta mandorle e arancia innanzitutto riunendo in una ciotola l’olio con lo zucchero e iniziando a mescolare con una spatola fino ad ottenere un composto cremoso.
Aggiungete un uovo alla volta al composto, mescolando e unendo ogni uovo solo nel momento in cui il precedente è ben incorporato al composto di burro.
Unite lo yogurt a temperatura ambiente e mescolate, poi anche la scorza grattugiata dell’arancia e il suo succo.
Setacciate la farina di mais con la farina di mandorle e il lievito e unite gradualmente le farina al composto sempre mescolando con una spatola.
Imburrate una teglia a cerniera e versate l’impasto. Livellatelo in superficie.
Cuocete nella parte centrale del forno a 180° per circa 55 minuti, facendo sempre la prova stecchino per verificare la cottura, stecchino che dovrà essere asciutto e pulito.
Lasciate raffreddare la torta per almeno 20 minuti, poi sformatela su una gratella.
Nel frattempo riscaldate in un pentolino l’acqua con lo zucchero, l’acqua di fiori d’arancio e la scorza grattugiata d’arancia.
Mescolate finché lo zucchero si scioglierà e lasciate bollire per 1 minuto.
Versate sulla torta e decorate con le scaglie di mandorla.
Simo e Cicci consigliano
Potete conservare la Torta di polenta mandorle e arancia fino a 4-5 giorni chiusa in un porta torte. Si manterrà soffice e umida!
Potete realizzare la farina di mandorle in modo molto semplice tritando le mandorle pelate finemente.
E’ ottima anche senza la bagna, anche solo spolverata con le scaglie di mandorle o con zucchero a velo.
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