Crostata Salata con Zucchine e Crescenza
Ingredienti:
- pasta brisée al pomodoro
- 2 zucchine
- 500 g di crescenza
- 200 g di ricotta
- 1 cipolla
- 1 rametto di maggiorana
- noce moscata q.b.
- burro q.b.
- olio d’oliva q.b.
- sale
Preparate la pasta brisèe al pomodoro come indicato in questa ricetta e lasciatela riposare in frigo.
Intanto preparate il ripieno della crostata: pulite le zucchine e tagliatele prima a metà e poi in quarti, in modo da ottenere dei dadini piccoli. Pulite, sbucciate la cipolla e tritatela. Riscaldate l’olio d’oliva in una padella antiaderente, unite la cipolla tritata, fatela soffriggere leggermente e poi unite le zucchine. Fatele cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti, aggiungendo un po’ d’acqua se necessario. A fine cottura salatele e insaporitele con qualche foglia di maggiorana fresca. A parte in una ciotola capiente unite la crescenza e la ricotta con un pizzico di noce moscata e mescolate con un cucchiaio di legno in modo da ottenere un composto cremoso. Unite anche le zucchine e amalgamate bene il tutto.
Imburrate uno stampo rotondo e ricopritelo con la carta da forno. Stendete 2/3 della pasta brisèe al pomodoro con un mattarello ottenendo un disco spesso circa 1 cm e leggermente più ampio della teglia che userete. Aiutandovi con il mattarello, avvolgete la pasta brisèe su di esso e srotolatela sulla teglia. Eliminate la pasta eccedente dai bordi. Versate la farcia di zucchine e crescenza nella teglia e livellatela con il dorso di un cucchiaio. Stendete la pasta brisèe rimanente e tagliate delle strisce con un tagliapasta dalla rotella dentellata. Disponetele a losanghe sulla superficie della crostata.
Cuocete la Crostata Salata con Zucchine e Crescenza nel forno a 180° per circa 50 minuti o finché la vedrete dorata in superficie. Sfornate la crostata, lasciatela raffreddare e servitela tiepida o meglio ancora fredda.
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