La Torta salata con cicoria è un gustoso rustico facile e veloce da preparare che si realizza con un rotolo di brisè o sfoglia già pronta farcita con una delicata crema di ricotta e cicoria.
Ottima come secondo piatto salva-cena ma anche per buffet e picnic, questa torta salata molto primaverile è semplicissima da realizzare e piace anche a chi magari non ama particolarmente il sapore amarognolo della cicoria che in questa torta è smorzato dalla delicatezza della ricotta e dal sapore del parmigiano e dell’emmental. Buonissima e delicata, provate questa Torta salata con cicoria e ricotta e vi risolverà il pranzo, la cena (o anche il picnic) in pochi istanti!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6-8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
400 g Cicoria
-
250 g Ricotta
-
50 g Emmentaler
-
20 g Burro
-
3 cucchiai Parmigiano reggiano
-
1 spicchio Aglio
-
Sale
-
Pepe
Preparazione
-
Preparate la Torta salata con cicoria innanzitutto lavando accuratamente la cicoria e sbollentandola in acqua bollente per 5-10 minuti o finché sarà tenera.
-
Sbollentatela in acqua bollente per 5-10 minuti, poi scolatela, strizzatela e tritatela.
-
Sciogliete il burro in una padella antiaderente, soffriggetevi lo spicchio e cuocetevi la cicoria a fuoco vivo per qualche minuto, insaporendola a fine cottura con sale e pepe ed eliminando l’aglio.
-
Riunite in una ciotola la ricotta e lavoratela a crema con il parmigiano grattugiato. Unite la cicoria e mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
-
Rivestite uno stampo di 26 cm di diametro con la carta da forno e stendetevi il rotolo di pasta brisé all’interno.
-
Farcitelo con il ripieno di ricotta e cicoria e ricoprite con l’emmentaler grattugiato.
-
Richiudete i bordi della pasta brisé verso l’interno e cuocete la Torta salata con cicoria nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti o finché sarà ben dorata in superficie.
-
Sfornate la Torta salata con cicoria e servitela tiepida o fredda.
Simo e Cicci consigliano
- La Torta salata con cicoria si conserva in frigo 1-2 giorni.
- La pasta brisé potete, oltre che acquistarla già pronta, prepararla in casa seguendo le dosi e le indicazioni che trovate QUI oppure sostituirla con la pasta sfoglia già pronta.
- Potete realizzare anche la stessa torta sostituendo la cicoria con bietole o spinaci.
Da provare anche:
Se volete rimanere aggiornati sulle nostre ricette mettete mi piace alla nostra pagina Facebook e seguiteci su Instagram!