Torta salata con cicoria

La Torta salata con cicoria è un gustoso rustico facile e veloce da preparare che si realizza con un rotolo di brisè o sfoglia già pronta farcita con una delicata crema di ricotta e cicoria.

Ottima come secondo piatto salva-cena ma anche per buffet e picnic, questa torta salata molto primaverile è semplicissima da realizzare e piace anche a chi magari non ama particolarmente il sapore amarognolo della cicoria che in questa torta è smorzato dalla delicatezza della ricotta e dal sapore del parmigiano e dell’emmental. Buonissima e delicata, provate questa Torta salata con cicoria e ricotta e vi risolverà il pranzo, la cena (o anche il picnic) in pochi istanti!

Torta salata con cicoria
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Cicoria
  • 250 g Ricotta
  • 50 g Emmentaler
  • 20 g Burro
  • 3 cucchiai Parmigiano reggiano
  • 1 spicchio Aglio
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Torta salata con cicoria

    Preparate la Torta salata con cicoria innanzitutto lavando accuratamente la cicoria e sbollentandola in acqua bollente per 5-10 minuti o finché sarà tenera.

  2. Sbollentatela in acqua bollente per 5-10 minuti, poi scolatela, strizzatela e tritatela.

  3. Sciogliete il burro in una padella antiaderente, soffriggetevi lo spicchio e cuocetevi la cicoria a fuoco vivo per qualche minuto, insaporendola a fine cottura con sale e pepe ed eliminando l’aglio.

  4. Riunite in una ciotola la ricotta e lavoratela a crema con il parmigiano grattugiato. Unite la cicoria e mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

  5. Rivestite uno stampo di 26 cm di diametro con la carta da forno e stendetevi il rotolo di pasta brisé all’interno.

  6. Farcitelo con il ripieno di ricotta e cicoria e ricoprite con l’emmentaler grattugiato.

  7. Richiudete i bordi della pasta brisé verso l’interno e cuocete la Torta salata con cicoria nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti o finché sarà ben dorata in superficie.

  8. Sfornate la Torta salata con cicoria e servitela tiepida o fredda.

Simo e Cicci consigliano

  • La Torta salata con cicoria si conserva in frigo 1-2 giorni.
  • La pasta brisé potete, oltre che acquistarla già pronta, prepararla in casa seguendo le dosi e le indicazioni che trovate QUI oppure sostituirla con la pasta sfoglia già pronta.
  • Potete realizzare anche la stessa torta sostituendo la cicoria con bietole o spinaci.

Da provare anche:

Se volete rimanere aggiornati sulle nostre ricette mettete mi piace alla nostra pagina Facebook e seguiteci su Instagram!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.