La Pastiera di riso salata è la versione rustica della classica pastiera di riso dolce, un guscio di pasta frolla salata che racchiude un cremoso ripieno di riso, ricotta, formaggi e salumi. In pratica la variante di una ricetta che a sua volta è la variante del più famoso dei dolci pasquali napoletani, la pastiera di grano. Una variante che dire golosa è dir poco, ma soprattutto una pastiera facilissima da realizzare e che si può comodamente preparare in anticipo, anzi è altamente consigliabile perché col passare dei giorni diventa sempre più buona e saporita! Perfetta per i prossimi giorni di festa nonché per scampagnate, picnic fuori porta e perché no anche per buffet e antipasti sfiziosi, la Pastiera di riso salata conquista tutti con la sua bontà!
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8-10 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per la pasta frolla salata
- 250 gFarina 00
- 120 gBurro
- 2Uova medie
- 1 cucchiainoLievito chimico in polvere
- Sale
Ingredienti per il riso cotto
- 150 gRiso
- 250 gAcqua
- 400 gLatte
- 20 gBurro
Ingredienti per il ripieno
- 250 gRicotta
- 100 gSalame
- 50 gMortadella
- 50 gProvolone
- 25 gPecorino (grattugiato)
- 25 gParmigiano reggiano (grattugiato)
- Sale
- Pepe
Preparazione
Preparate la Pastiera di riso salata innanzitutto preparando la pasta frolla salata: nel mixer o nella planetaria ponete la farina con il burro freddo tagliato a cubetti, il lievito e il sale.
Frullate fino ad ottenere un composto sabbioso.
Aggiungete le uova e continuate a impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Nel frattempo preparate il riso: mettetelo in una pentola con l’acqua.
Portate l’acqua a bollore e cuocete a fuoco alto mescolando per 8 minuti.
A questo punto versate il latte e continuate la cottura per altri 20 minuti continuando a mescolare.
Aggiungete il burro e continuate la cottura per altri 10 minuti fino ad ottenere un composto cremoso.
Lasciatelo raffreddare.
Setacciate la ricotta e lavoratela in una ciotola con l’uovo.
Aggiungete il riso, la mortadella, il salame e il provolone tagliati a dadini, e i formaggi grattugiati.
Mescolate in modo da amalgamare bene il tutto e insaporite con sale e pepe.
Riprendete la pasta frolla e stendetene più della metà in una sfoglia piuttosto sottile su una spianatoia infarinata.
Trasferite la frolla in uno stampo da 22 cm imburrato e infarinato eliminando le eccedenze di pasta dai bordi e bucherellando il fondo con i rebbi di una forchetta.
Riempite la pastiera con il ripieno di ricotta e riso.
Stendete la rimanente pasta frolla e ritagliate tante strisce che disporrete sulla superficie della pastiera.
Infornate la Pastiera di riso salata e cuocetela nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti o fino a doratura.
Sfornate la Pastiera di riso salata, lasciatela raffreddare e servitela.
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La Pastiera di riso salata si conserva in frigo per 2-3 giorni. Potete anche congelarla da cotta e scongelarla in frigo per poi scaldarla prima di servirla.
La pasta frolla salata è facilissima e velocissima da realizzare, ma se volete velocizzare ancora di più i tempi potete sostituirla con due dischi di pasta brisèe già pronti, un disco per la base e l’altro per realizzare le strisce che decorano la pastiera.
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