La Pastiera con gocce di cioccolato è una ulteriore rivisitazione della pastiera napoletana, questa volta arricchita con tante gocce di cioccolato. La Pastiera napoletana della tradizione naturalmente è un dolce insuperabile per bontà ed è tra l’altro uno dei nostri dolci preferiti in assoluto. Ma è anche vero che a noi da sempre piace sperimentare varianti e nuovi abbinamenti di sapore, pur nel rispetto della tradizione naturalmente. Ed è così che, dopo la Pastiera di riso con lemon curd e la Pastiera al cioccolato, abbiamo preparato una golosa Pastiera con gocce di cioccolato. Come per la classica ricetta, questa pastiera è costituita da un involucro di pasta frolla farcita con ricotta e grano ma con un ingrediente in più: tante deliziose gocce di cioccolato. Non c’è dubbio: non è la pastiera classica ma è davvero buonissima, perfetta per gli amanti del cioccolato!

Pastiera con gocce di cioccolato

Pastiera con gocce di cioccolato

Ingredienti per la pasta frolla per una teglia da 22-24 cm di diametro:

  • 250 g di farina 00
  • 125 g di zucchero
  • 125 g di burro freddo
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • scorza grattugiata di 1 limone biologico
  • un pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno:

  • 100 g di gocce di cioccolato
  • 350 g di ricotta vaccina
  • 250 g di grano già cotto
  • 250 g di latte
  • 3 uova
  • 100 g di zucchero
  • 70 g di arancia candita
  • 1 fialetta di fior d’arancio

Pastiera con gocce di cioccolato

Preparate la Pastiera con gocce di cioccolato iniziando dalla preparazione della la pasta frolla. Potete seguire il procedimento cliccando qui: Pasta frolla.

Preparate il ripieno della pastiera mescolando in una terrina la ricotta con lo zucchero. Unite le uova e il fior d’arancio. Mescolate bene in modo da amalgamare tutti gli ingredienti e poi aggiungete il grano cotto.

Aggiungete anche i canditi e le gocce di cioccolato. Amalgamate bene tutti gli ingredienti del ripieno.

Stendete la frolla in una sfoglia spessa qualche millimetro e rivestite una teglia già imburrata e infarinata. Tenete da parte gli eccessi di pasta frolla che vi serviranno per la decorazione.

Versate la crema con le gocce di cioccolato nella base di pasta frolla, livellatela bene e decorate la Pastiera con gocce di cioccolato con delle strisce di pasta frolla incrociate.

Infornate la Pastiera con gocce di cioccolato nel forno già caldo a 170° per 45-50 minuti.

Sfornate la Pastiera con gocce di cioccolato, lasciatela raffreddare e servitela.

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