Ciambella ricotta e marmellata

La Ciambella ricotta e marmellata è un dolce morbidissimo e delizioso, una ciambella semplice e veloce da preparare con un impasto senza burro e con un cuore goloso di marmellata.

Dopo la Crostata ricotta e marmellata oggi è la volta di una ciambella preparata con un impasto facilissimo con la ricotta e quindi senza burro e con pochissimo olio. Un dolce che racchiude al suo interno un buonissimo cuore di marmellata, nel nostro caso una confettura di pere homemade ma naturalmente si può farcire con tutti i gusti di marmellata che vogliamo. Una ciambella talmente soffice che, come ha detto una nostra amica dopo averla assaggiata, sembra davvero che si sciolga in bocca, un dolce da preparare in pochi minuti irresistibile!

Ciambella ricotta e marmellata dolce morbidissimo e delizioso, una ciambella semplice e veloce da preparare con un impasto senza burro e con un cuore goloso di marmellata.
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8-10 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 250 g Ricotta
  • 180 g Zucchero
  • 3 Uova
  • 50 ml Olio di semi
  • 25 ml Latte
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1/2 Scorza di limone (grattugiata)
  • q.b. Marmellata

Preparazione

  1. Ciambella ricotta e marmellata

    Preparate la Ciambella ricotta e marmellata innanzitutto montando le uova e lo zucchero in una ciotola con le fruste elettriche o nella planetaria fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  2. Incorporate poco alla volta la ricotta continuando a mescolare con le fruste.

  3. Unite anche il latte, l’olio e la scorza grattugiata del limone sempre continuando a montare.

  4. Infine unite a più riprese la farina setacciata con il lievito e continuate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e perfettamente amalgamato.

  5. Infarinate e oliate uno stampo a ciambella di 24 cm di diametro.

  6. Versate un po’ più di metà dell’impasto all’interno dello stampo.

  7. Versate cucchiaiate di marmellata sull’impasto cercando di lasciare liberi i bordi.

  8. Ricoprite con la restante metà di impasto di ricotta e livellate bene la superficie.

  9. Infornate la Ciambella ricotta e marmellata a 180° per circa 40 minuti. Prima di sfornare fate sempre la prova stecchino, che deve uscire asciutto.

  10. Sfornate la Ciambella ricotta e marmellata, lasciatela raffreddare e servitela.

  11. La Ciambella ricotta e marmellata è un dolce morbidissimo e delizioso, una ciambella semplice e veloce da preparare con un impasto senza burro e con un cuore goloso di marmellata.

Simo e Cicci consigliano

  • La Ciambella ricotta e marmellata si conserva fino a 3-4 giorni a temperatura ambiente coperta da una campana di vetro.
  • Potete scegliere qualsiasi tipo di confettura o marmellata per farcire questa ciambella: fragole, lamponi, arancia, limone, ciliegia, ecc.

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