La Crostata ricotta e marmellata è un dolce delizioso, semplice da preparare, una crostata buonissima e delicata che si scioglie in bocca al primo morso.
Un guscio croccante e friabile di pasta frolla racchiude un cuore morbido e cremoso di ricotta e marmellata di lamponi, una vera golosità. La frolla si prepara in poche mosse inserendo tutti gli ingredienti in un mixer o nella planetaria. In poche parole si prepara da sola! L’accoppiata tra crema di ricotta e marmellata che forma il ripieno della crostata è davvero vincente e golosa.
Ma questa crostata non è solo buonissima. Visto che anche l’occhio vuole la sua parte, con la frolla rimanente abbiamo realizzato tanti cuori con cui decorare i bordi della torta, così, oltre ad essere buonissima, questa crostata diventa anche bellissima e romantica!
- Preparazione: 20+30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Ingredienti per la pasta frolla
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350 g Farina 00
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150 g Burro
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100 g Zucchero
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1 Uova
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
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1 Scorza d'arancia (grattugiata o scorza di limone grattugiata)
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1 pizzico Sale
Ingredienti per il ripieno della crostata
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500 g Ricotta
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100 g Zucchero
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q.b. Marmellata di lamponi
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q.b. Estratto di vaniglia
Preparazione
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Preparate la Crostata ricotta e marmellata innanzitutto partendo dalla preparazione della pasta frolla: in un mixer o nel boccale di una planetaria mettete lo zucchero ed il burro a cubetti ben freddo. Azionate il mixer per pochi secondi.
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Aggiungete l’uovo con un pizzico di sale e la buccia grattugiata dell’arancia e mescolate ancora.
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Infine setacciate la farina con il lievito e azionate la planetaria o il mixer fino ad ottenere un panetto ben amalgamato e omogeneo.
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Date una forma sferica al panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e ponetelo in frigo per almeno 30 minuti.
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Intanto preparate il ripieno della Crostata ricotta e marmellata: lavorate in una ciotola la ricotta con lo zucchero e qualche goccia di estratto di vaniglia.
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Mescolate bene con una frusta a mano e, una volta ottenuta una crema di ricotta perfettamente amalgamata, ponetela in frigo.
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Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla in frigo, stendetene più della metà della frolla con un mattarello su una spianatoia infarinata.
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Rivestite una tortiera di 22 cm di diametro precedentemente imburrata e infarinata con il disco di frolla.
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Versate la crema di ricotta e livellatela con una spatola.
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Poi versate la marmellata di lamponi sulla crema di ricotta e livellatela delicatamente sempre con una spatola.
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Stendete una parte della pasta frolla rimanente, ritagliate delle strisce e disponetele a griglia sulla superficie della torta.
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Infine stendete l’ultima parte della pasta frolla e ritagliate tanti cuori con un tagliabiscotti. Disponete i cuori sui bordi della crostata bagnandoli alla base con poca acqua. In questo modo aderiranno perfettamente alla superficie della crostata.
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Ponete la crostata in frigo per almeno 20-30 minuti.
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Nel frattempo accendete il forno e riscaldatelo ad una temperatura di 180°.
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Quando il forno sarà caldo, infornate la Crostata ricotta e marmellata e cuocetela per circa 40 minuti o finché non sarà ben dorata.
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Sfornatela, lasciatela raffreddare completamente e servitela.
Simo e Cicci consigliano
- Lasciate riposare la Crostata ricotta e marmellata in frigorifero per almeno 4-5 ore. In questo modo la crostata sarà più buona e sarà anche più facile servirla senza rischiare di “distruggere” la crostata al taglio.
- Potete sostituire la marmellata di lamponi con una marmellata di frutti di bosco o con la marmellata di fragole.
- Conservate la Crostata ricotta e marmellata in frigo per massimo 2 giorni.
Fonte: Chiarapassion
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