I Panini all’olio d’oliva sono panini sofficissimi, probabilmente tra i più soffici che finora abbiamo assaggiato, preparati con un impasto semplicissimo a base di olio extravergine d’oliva e latte.
Questa è una di quelle ricette indispensabili da tenere a portata di mano in particolare quando ci si dimentica di comprare il pane. E in questi casi cosa si fa? O si rinuncia al pane oppure lo prepariamo in casa che è anche più buono. L’impasto di questi panini (per il quale ci siamo ispirate a questa ricetta) è davvero semplicissimo sia che lo si impasti a mano sia in planetaria, e lievitano molto velocemente. In più hanno un profumo fantastico e sono super-soffici. Naturalmente sono talmente versatili che si possono preparare per le più svariate occasioni: sono ottimi in ogni momento della giornata, dalla colazione alla pausa pranzo alla merenda, e in formato mini diventano perfetti per buffet e feste!
- Preparazione: 160 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: per circa 8 panini
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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500 g Farina
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300 ml Latte (o acqua)
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80 ml Olio extravergine d'oliva
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10 g Lievito di birra fresco
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10 g Sale
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10 g Zucchero
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q.b. Latte (per spennellare)
Preparazione
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Preparate i Panini all’olio d’oliva innanzitutto preparando il lievitino: sciogliete il lievito di birra in un poco di latte tiepido, 100 g di farina e lo zucchero.
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Mescolate bene e lasciate lievitare per almeno 30 minuti in una ciotola coperta.
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Versatelo nella planetaria aggiungendo il resto della farina e del latte e impastate con il gancio a spirale.
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Quando l’impasto inizia ad incordare aggiungete l’olio a filo e il sale.
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Una volta ottenuto un impasto ben amalgamato, mettetelo in una ciotola, copritelo con un panno e lasciatelo lievitare per circa 2 ore o comunque fino al raddoppio del volume.
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Una volta lievitato riprendete l’impasto e dividetelo in panini ognuno da 100 g. Lasciate riposare i panini per una decina di minuti, poi riprendeteli e dategli la forma che preferite (sferica o allungata).
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Lasciate lievitare i panini all’olio per ulteriori 20 minuti in luogo caldo e coperto.
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Spennellate i panini con un poco di latte e infornateli a 200° per circa 20 minuti o finché saranno ben dorati.
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Lasciate raffreddare i Panini all’olio d’oliva su una gratella e serviteli.
Simo e Cicci consigliano
- I Panini all’olio d’oliva si conservano per 1-2 giorni chiusi in un sacchetto di tessuto o di plastica. E’ possibile anche congelarli.
- Naturalmente potete impastare i Panini all’olio d’oliva anche a mano impastando tutti gli ingredienti energicamente fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico. Poi con la lievitazione procedete come da ricetta.
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