Pane ai piselli
Ingredienti per la pasta da pane:
- 500 g di farina
- 250-300 ml di acqua tiepida
- 15 g di lievito di birra
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale
Ingredienti per farcire il pane:
- 500 g di piselli sgranati
- 1 cipolla rossa
- 80 g di grana grattugiato
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Preparate il Pane ai piselli preparando innanzitutto la pasta per il pane: sciogliete il lievito di birra in poca acqua tiepida.
Disponete la farina a fontana su una spianatoia e disponetevi al centro il lievito sciolto nell’acqua, la restante acqua tiepida e l’olio, mentre sui bordi disponete il sale. Impastate energicamente il tutto per una decina di minuti circa fino ad ottenere un impasto compatto.
Trasferite l’impasto ottenuto in una ciotola infarinata e lasciatelo lievitare per circa due ore nel forno chiuso e spento.
Intanto preparate i piselli: pulite, sbucciate e affettate finemente la cipolla.
Rosolate la cipolla in una padella con l’olio d’oliva e poi unite i piselli. Insaporite con sale e pepe e lasciate cuocere a fuoco dolce per circa 20 minuti, aggiungendo se necessario poca acqua tiepida.
A questo punto frullate grossolanamente con un frullatore a immersione i piselli e lasciateli raffreddare.Unite il parmigiano grattugiato alla crema di piselli.
Trascorse le due ore di lievitazione, riprendete il pane e impastatelo con la crema di piselli, amalgamandola uniformemente al pane. Formate una pagnotta rotonda, praticate delle incisioni sulla sua superficie e disponetela su una placca rivestita con carta da forno. Lasciatela lievitare ancora al coperto per 30 minuti.
Scaldate il forno a 180° e cuocetevi il Pane ai piselli per circa 40-50 minuti.
Sfornate il Pane ai piselli, lasciatelo raffreddare e servitelo a fette.