Pane ai piselli

Il Pane ai piselli è uno sfizioso e invitante pane vegetariano, un pane colorato, sofficissimo ma soprattutto molto semplice da preparare.Semplice pasta da pane arricchita nell’impasto con formaggio e piselli che non solo rendono questo pane molto saporito ma anche colorato senza dover usare coloranti artificiali. Questo pane ci ha stupite proprio per la sua gran sofficità, un pane che racchiude i sapori dell’orto in modo semplice e gustoso. Il Pane ai piselli è un pane morbido e scenografico perfetto per accompagnare formaggi freschi e salumi.

Pane ai piselliPane ai piselli

Ingredienti per la pasta da pane:

  • 500 g di farina
  • 250-300 ml di acqua tiepida
  • 15 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale

Ingredienti per farcire il pane:

  • 500 g di piselli sgranati
  • 1 cipolla rossa
  • 80 g di grana grattugiato
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Preparate il Pane ai piselli preparando innanzitutto la pasta per il pane: sciogliete il lievito di birra in poca acqua tiepida.

Disponete la farina a fontana su una spianatoia e disponetevi al centro il lievito sciolto nell’acqua, la restante acqua tiepida e l’olio, mentre sui bordi disponete il sale. Impastate energicamente il tutto per una decina di minuti circa fino ad ottenere un impasto compatto.

Trasferite l’impasto ottenuto in una ciotola infarinata e lasciatelo lievitare per circa due ore nel forno chiuso e spento.

Intanto preparate i piselli: pulite, sbucciate e affettate finemente la cipolla.

Rosolate la cipolla in una padella con l’olio d’oliva e poi unite i piselli. Insaporite con sale e pepe e lasciate cuocere a fuoco dolce per circa 20 minuti, aggiungendo se necessario poca acqua tiepida.

A questo punto frullate grossolanamente con un frullatore a immersione i piselli e lasciateli raffreddare.Unite il parmigiano grattugiato alla crema di piselli.

Trascorse le due ore di lievitazione, riprendete il pane e impastatelo con la crema di piselli, amalgamandola uniformemente al pane. Formate una pagnotta rotonda, praticate delle incisioni sulla sua superficie e disponetela su una placca rivestita con carta da forno. Lasciatela lievitare ancora al coperto per 30 minuti.

Scaldate il forno a 180° e cuocetevi il Pane ai piselli per circa 40-50 minuti.

Sfornate il Pane ai piselli, lasciatelo raffreddare e servitelo a fette.

Pane ai piselli

Le Ricette di Simo e Cicci

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