Treccia di Pane alle Mandorle e Pomodori Secchi
Ingredienti per il pane:
- 560 g di farina 00
- 2 uova
- 250 ml di latte intero
- 7 g di lievito di birra secco
- 70 g di burro
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiaini di sale
Ingredienti per il ripieno:
- 100 g di mandorle
- 60 g di pomodori secchi sott’olio
- 3 rametti di timo
- 10 foglie di salvia
- 1 tuorlo
- latte q.b.
- sale
Preparate la Treccia di Pane alle Mandorle e Pomodori Secchi stemperando il lievito di birra secco in 100 ml di latte, mescolate e lasciate riposare per 5 minuti.
Intanto scaldate il latte rimasto (150 ml) e mescolatelo con il burro fuso e lo zucchero. Lasciate intiepidire il composto, poi unite le uova sbattute e mescolate per qualche minuto finché le uova saranno perfettamente incorporate al composto.
Formate una fontana con la farina setacciata con il sale e versatevi al centro il composto di uova e il lievito sciolto nel latte. Mescolate gli ingredienti in modo da ottenere un composto morbido e appiccicoso. Impastate energicamente il tutto per circa 10 minuti.Dovrete ottenere un composto liscio, omogeneo e non appiccicoso. Se necessario aggiungete ancora poca farina.
Ponete il panetto di pasta così ottenuto in una ciotola imburrata, copritelo con la pellicola trasparente o con un canovaccio e lasciatelo lievitare per un’ora e mezza circa o finché raddoppierà il suo volume.
Preparate il ripieno della Treccia di Pane alle Mandorle e Pomodori Secchi tritando grossolanamente i pomodori secchi scolati dall’olio di conservazione. Tritate anche 80 g di mandorle, la salvia e qualche foglia di timo e unitele ai pomodori secchi.
A questo punto rovesciate l’impasto su una spianatoia infarinata, allargatelo e stendetelo ad uno spessore di 3 cm. Dividete l’impasto in tre strisce e farcite ognuna con un po’ del trito preparato. Chiudete ogni striscia ottenendo tre rotoli lunghi.
Unite la base delle tre estremità e intrecciatele. Premete le estremità verso il basso.
Foderate una placca con la carta forno e ponetevi la treccia. Fatela lievitare nel forno spento per altri 45 minuti.
Sbattete il tuorlo con un filo di latte e spennellate tutta la superficie della treccia. Distribuite le mandorle restanti a lamelle e foglie di timo.
Cuocete la Treccia di Pane alle Mandorle e Pomodori Secchi nel forno già caldo a 220° per circa 25 minuti.
Fate intiepidire la Treccia e poi è pronta per essere servita!