Crostata con crema di Castagne e Caffè
Ingredienti per la pasta frolla:
- 300 g di farina 00
- 150 g di burro
- 2 tuorli
- 150 g di zucchero a velo
Ingredienti per crema di castagne:
- 600 g di castagne
- 150 g di zucchero
- 200 g di latte
- 1 bacca di vaniglia
- 250 g di crema pasticcera al caffè
Preparate la Crostata con crema di Castagne e Caffè iniziando dalla preparazione della crema di castagne: lavate le castagne sotto acqua corrente e ponetele in una pentola piena d’acqua. Portate a bollore l’acqua e fate cuocere a fuoco dolce per circa 40 minuti. Scolatele, lasciatele intiepidire e privatele della buccia e della pellicina. Passatele al passaverdure o schiacciatele con lo schiacciapatate.
Fate sciogliere in una pentola a fuoco medio lo zucchero con il latte e la bacca di vaniglia. Eliminate la bacca di vaniglia e aggiungete la purea di castagne. Mescolate e lasciate cuocere a fuoco dolce per 1 ora circa. Fate raffreddare la crema di castagne, poi unite ad essa la crema pasticcera al caffè e mescolate bene per amalgamare il tutto.
Preparate intanto la pasta frolla: ponete in un mixer la farina e il burro freddo a tocchetti e azionatelo in modo da ottenere un composto sabbioso. Trasferitelo su una spianatoia e al centro versatevi lo zucchero a velo. Unite anche i tuorli e impastate velocemente il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Avvolgetelo nella carta trasparente e lasciatelo riposare in frigo per mezz’ora.
A questo punto potete assemblare la Crostata con crema di Castagne e Caffè: stendete la pasta frolla in un disco adatto a rivestire il fondo e i bordi di una teglia imburrata e infarinata di 28 cm di diametro. Versate all’interno del disco la crema di castagne e caffè e livellatela. Stendete la pasta frolla rimanente e ritagliate con una rotella dentellata delle strisce lunghe. Adagiatele sulla superficie della crostata e incrociatele in modo da creare delle losanghe.
Infornate la Crostata con crema di Castagne e Caffè nel forno statico già caldo a 180° per circa 45 minuti o nel forno ventilato a 160° per circa 35-40 minuti.
Sfornate la Crostata con crema di Castagne e Caffè, lasciatela raffreddare e servitela.
Fonte Giallozafferano