Crea sito

Sformatini di Alici ripieni di Pasta

Gli Sformatini di Alici ripieni di Pasta sono un gustoso primo piatto monoporzione preparato con le alici. In questi sformatini le alici diventano l’involucro che racchiude un ripieno di pasta al pomodoro; quest’ultima a sua volta nasconde un cuore fondente di scamorza affumicata. Pochissimi accorgimenti che trasformano un piatto semplice negli ingredienti e nella preparazione in un piatto ricercato e raffinato, perfetto per le cene e i pranzi delle feste!

Sformatini di Alici ripieni di Pasta

Sformatini di Alici ripieni di Pasta

Ingredienti per 6 sformatini:

  • 500 g di alici
  • 200 g di pasta corta tipo gramigna
  • 500 g di passata di pomodoro
  • 70 g di scamorza affumicata
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo tritato q.b.
  • capperi sotto sale q.b.
  • origano secco q.b.
  • 50 g circa di pangrattato
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale
  • pepe

Sformatini di Alici ripieni di Pasta

Preparate gli Sformatini di Alici ripieni di Pasta cucinando innanzitutto il sugo di pomodoro: pulite e sbucciate lo spicchio d’aglio e soffriggetelo in un tegame con l’olio d’oliva (circa 2 cucchiai). Unite la passata di pomodoro, i capperi dissalati, l’origano, il sale e il pepe. Fate cuocere a fuoco medio e coperto per circa 20 minuti.

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e conditela con metà del sugo di pomodoro e con il prezzemolo tritato.

Pulite le alici, aprendole a libro ed eliminando la lisca centrale; poi asciugatele.

Ungete con un po’ d’olio degli stampini d’alluminio e spolverizzateli con il pangrattato. Rivestiteli con le alici (circa 6 per ogni pirottino) facendo in modo che fuoriescano dai bordi degli stampini. Riempite ogni stampino con metà della pasta al pomodoro, distribuite in ognuno 1-2 cubetti di scamorza affumicata e completate con il resto della pasta al sugo di pomodoro. Ripiegate verso l’interno dello stampino le alici.

Cuocete gli Sformatini di Alici ripieni di Pasta nel forno già caldo a 200° per circa 15-20 minuti.

Sfornate gli Sformatini di Alici ripieni di Pasta nei piatti individuali accompagnandoli con il sugo di pomodoro.

Per chi segue la dieta Weight Watchers ogni sformatino vale 8 PP. Per maggiori informazioni visitate il sito Mangia senza Pancia 🙂

Sformatini di Alici ripieni di Pasta

Sformatini di Alici ripieni di Pasta

Le Ricette di Simo e Cicci

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.