Ciambella di pane con pomodori secchi e olive nere
- 500 g di farina 0
- 200 g di lievito madre (o 15 g di lievito di birra)
- 250 g circa di acqua
- 20 g di olio extravergine d’oliva
- 7 g di sale
Ingredienti per il ripieno:
- 100 g di pomodorini secchi sott’olio
- 100 g di olive nere denocciolate
Preparate la Ciambella di pane con pomodori secchi e olive nere iniziando dall’impasto del pane: disponete la farina a fontana e mettete al centro il lievito madre a pezzetti e l’acqua. Mescolate tutti gli ingredienti, poi incorporate l’olio e il sale e continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico. Formate una palla e trasferitela in una ciotola unta d’olio. Copritela e lasciatela lievitare fino al raddoppio (noi l’abbiamo fatta lievitare per una nottata intera).
Rovesciate l’impasto su una spianatoia infarinata e stendetelo formando un rettangolo. Farcite il rettangolo con i pomodori secchi tagliati a pezzetti e scolati dall’olio di conservazione e le olive tagliate a fettine.
Arrotolate il rettangolo su se stesso partendo dal lato più lungo ottenendo un rotolo. Unite le due estremità del rotolo in modo da formare una ciambella e praticate dei piccoli tagli sulla superficie.
Fate lievitare la Ciambella di pane con pomodori secchi e olive nere per almeno un’ora.
Cuocete il pane nel forno già caldo a 200° per circa 30-35 minuti.
Sfornate la Ciambella di pane con pomodori secchi e olive nere, lasciatela intiepidire e servitela.