Pane tipo Altamura
- 900 g di semola rimacinata di grano duro
- 600 g di acqua
- 200 g di lievito madre rinfrescato (o 12 g di lievito di birra)
- 15 g di sale
- olio extravergine di oliva
Per preparare il Pane tipo Altamura sciogliete innanzitutto il lievito in acqua tiepida.
Unitelo alla farina di semola setacciata e impastate per qualche minuto. Aggiungete il sale e lavorate l’impasto finché sarà omogeneo ed elastico.
Mettete l’impasto del pane in una ciotola unta d’olio e fatelo lievitare per 6 ore coperto a temperatura ambiente.
Trascorso questo tempo, rovesciate il pane su una spianatoia infarinata e praticate tre giri di pieghe di rinforzo alternandoli a 30 minuti di riposo tra una piega e l’altra.
Dividete l’impasto in tre pezzature tonde (oppure potete preparare una pagnotta unica) e incidetele praticando dei tagli sulla loro superficie.
Trasferite le pagnotte su una teglia spolverata di semola e lasciatele riposare per un quarto d’ora.
Cuocetele in forno statico preriscaldato a 250° per 15 minuti, poi abbassate la temperatura a 200° e proseguite la cottura per altri 35 minuti.
Sfornate il Pane tipo Altamura, tagliandolo a fette quando sarà completamente freddo.