La Crostata con crema di Ricotta e Cioccolato è un dolce composto da una base di pasta frolla friabile farcita con una deliziosa crema fatta con uova, zucchero, ricotta e cioccolata fondente. E’ un dolce ottimo per la colazione o per la merenda ed è piuttosto facile da preparare. Dato che questa crostata era già golosa così ma noi la volevamo ancora più golosa, invece di ricoprirla con lo zucchero a velo l’abbiamo spalmata con la nutella. Non sappiamo come ma ci è venuto una sorta di disegno astratto un po’ strano a dir la verità ma che tutto sommato alla fine non ci è dispiaciuto troppo. Naturalmente non siete costretti a decorare la Crostata con crema di Ricotta e Cioccolato proprio così ma sentitevi liberi di esprimere la vostra creatività!
Crostata con crema di Ricotta e Cioccolato
Ingredienti:
- 300 g di pasta frolla (QUI trovate la ricetta)
- 500 g di ricotta
- 2 uova
- 150 g di cioccolato fondente
- 120 g di zucchero
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 bustina di vanillina
- nutella q.b.
- un pizzico di sale
Preparate la pasta frolla come indicato nel link. Stendetela in una sfoglia sottile e foderatevi uno stampo a cerniera rivestito con carta forno.Bucherellate il fondo della pasta frolla con i rebbi di una forchetta.
Dividete i tuorli dagli albumi; con una frusta elettrica sbattete i tuorli con lo zucchero ed unite la vanillina e la cannella. Ammorbidite la ricotta con un cucchiaio di legno per renderla cremosa e unitela ai tuorli sbattuti. Tagliate il cioccolato a pezzetti e unite anch’esso al composto e mescolate bene in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.
Montate a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale. Uniteli al composto di uova e ricotta mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non far smontare gli albumi. Versate la crema di ricotta e cioccolato nella base di pasta frolla.
Cuocete la Crostata alla crema di Ricotta e Cioccolato nel forno già caldo a 180° per 1 ora circa. Sfornate la crostata e lasciatela raffreddare. Sciogliete qualche cucchiaio di nutella in un pentolino a fuoco dolce e con essa decorate la Crostata con crema di Ricotta e Cioccolato.