La Pastiera al cioccolato è una golosa variante della tradizionale Pastiera napoletana dedicata a tutti gli amanti del cioccolato. Questa pastiera al cioccolato si prepara come una classica pastiera: un guscio di pasta frolla che racchiude una deliziosa e aromatica crema con ricotta, grano e fior d’arancio. Ed è a questa crema che si aggiunge uno degli ingredienti più golosi che ci sia: il cioccolato. Partendo dal presupposto che secondo noi la pastiera è un dolce adatto ad ogni periodo dell’anno a patto di avere tutti gli ingredienti a disposizione (e se non si ha il grano basta usare al suo posto il riso, un esempio perfetto è la Pastiera di riso con lemon curd che trovate cliccando sul titolo della ricetta), sicuramente questo è ancor più vero per la Pastiera al cioccolato, una torta che piacerà a grandi e piccini 😉

Pastiera al cioccolato

Pastiera al cioccolato

Ingredienti per la pasta frolla per una teglia da 22-24 cm di diametro:

  • 250 g di farina 00
  • 125 g di burro freddo
  • 125 g di zucchero semolato o a velo
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • scorza grattugiata di 1 limone biologico
  • un pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno:

  • 150 g di cioccolato fondente al 50%
  • 350 g di ricotta vaccina
  • 250 g di grano già cotto
  • 250 g di latte
  • 3 uova
  • 100 g di zucchero
  • 70 g di arancia candita
  • 1 fialetta di fior d’arancio

Preparate la Pastiera al cioccolato preparando innanzitutto la pasta frolla. Potete seguire il procedimento andando qui: Pasta frolla.

Preparate il ripieno scaldando il latte e versando nel latte caldo il cioccolato a pezzi. Mescolate con una frusta per sciogliere i grumi e lasciate raffreddare il composto.

Mescolate la ricotta con lo zucchero. Unite le uova e il fior d’arancio. Mescolate bene in modo da amalgamare tutti gli ingredienti e poi aggiungete il grano cotto.

Aggiungete anche i canditi e il composto di cioccolato. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e procedete con la preparazione della pastiera al cioccolato.

Stendete la frolla in una sfoglia spessa qualche millimetro e rivestite una teglia già imburrata e infarinata. Tenete da parte gli eccessi di pasta frolla.

Versate la crema al cioccolato nella base di pasta frolla, livellatela bene e decorate la Pastiera al cioccolato con delle strisce di pasta frolla incrociate.

Infornate la Pastiera al cioccolato nel forno già caldo a 170° per 40-45 minuti.

Sfornate la Pastiera al cioccolato, lasciatela raffreddare e servitela.

Pastiera al cioccolato

Pastiera al cioccolato

Pastiera al cioccolato

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