Pastiera al cioccolato
Ingredienti per la pasta frolla per una teglia da 22-24 cm di diametro:
- 250 g di farina 00
- 125 g di burro freddo
- 125 g di zucchero semolato o a velo
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- scorza grattugiata di 1 limone biologico
- un pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno:
- 150 g di cioccolato fondente al 50%
- 350 g di ricotta vaccina
- 250 g di grano già cotto
- 250 g di latte
- 3 uova
- 100 g di zucchero
- 70 g di arancia candita
- 1 fialetta di fior d’arancio
Preparate la Pastiera al cioccolato preparando innanzitutto la pasta frolla. Potete seguire il procedimento andando qui: Pasta frolla.
Preparate il ripieno scaldando il latte e versando nel latte caldo il cioccolato a pezzi. Mescolate con una frusta per sciogliere i grumi e lasciate raffreddare il composto.
Mescolate la ricotta con lo zucchero. Unite le uova e il fior d’arancio. Mescolate bene in modo da amalgamare tutti gli ingredienti e poi aggiungete il grano cotto.
Aggiungete anche i canditi e il composto di cioccolato. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e procedete con la preparazione della pastiera al cioccolato.
Stendete la frolla in una sfoglia spessa qualche millimetro e rivestite una teglia già imburrata e infarinata. Tenete da parte gli eccessi di pasta frolla.
Versate la crema al cioccolato nella base di pasta frolla, livellatela bene e decorate la Pastiera al cioccolato con delle strisce di pasta frolla incrociate.
Infornate la Pastiera al cioccolato nel forno già caldo a 170° per 40-45 minuti.
Sfornate la Pastiera al cioccolato, lasciatela raffreddare e servitela.