Torta di riso con zucchine, prosciutto e ricotta

La Torta di riso con zucchine, prosciutto e ricotta è un piatto unico gustoso, cremoso, delicato, facile da preparare ed ottimo sia caldo che freddo.

Si prepara con pochi semplici ingredienti ed è un modo per riciclare il riso che avanza, nonché una classica ricetta svuota-frigo perché possiamo realizzarne innumerevoli varianti scegliendo di volta in volta formaggi, salumi, verdure diverse.

La Torta di riso con zucchine, prosciutto e ricotta è composta da un  guscio di pasta brisée che racchiude un ripieno cremosissimo preparato con riso, zucchine, prosciutto e ricotta.

Una torta salata che possiamo servire in svariate occasioni: come antipasto, per un buffet, per il pranzo della domenica, come finger food o da portare fuori per un picnic. Un piatto unico, originale, da preparare  comodamente  in anticipo, buonissima non solo calda ma anche fredda. Non vi resta che provarla: con pochi ingredienti il successo è assicurato!

Torta di riso con zucchine, prosciutto e ricotta
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: per 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta brisée
  • 200 g Riso
  • 200 g Ricotta
  • 100 g Prosciutto cotto (a dadini)
  • 2 Zucchine
  • 1 Uova
  • 50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 Cipolle
  • 4 cucchiaini Olio extravergine d'oliva
  • 1 rametto Timo
  • Sale

Preparazione

  1. Torta di riso con zucchine, prosciutto e ricotta

    Preparate la Torta di riso con zucchine, prosciutto e ricotta innanzitutto preparando le zucchine: spuntatele, tagliatele a dadini e cuocetele in una padella a fuoco vivo con olio, una cipolla tritata.

  2. Cuocetele fin quando saranno tenere ma ancora croccanti, insaporendole a fine cottura con sale e qualche fogliolina di timo. Lasciatele raffreddare.

  3. Cuocete il riso in abbondante acqua salata, scolatelo e lasciatelo intiepidire.

  4. Versatelo in una ciotola e unite l’uovo, la ricotta, il parmigiano grattugiato e mescolate bene.

  5. Unite le zucchine e il prosciutto cotto a dadini e amalgamate bene il tutto.

  6. Rivestite uno stampo di 22 cm di diametro con la carta da forno e adagiatevi la pasta brisée.

  7. Versate il riso nel guscio di pasta brisée e livellate bene con il dorso di un cucchiaio.

  8. Infornate la Torta di riso con zucchine, prosciutto e ricotta nel forno già caldo a 180° per circa 35-40 minuti.

  9. Sfornate la Torta di riso con zucchine, prosciutto e ricotta e servitela tiepida o fredda.

Note

  • Potete preparare la  Torta di riso con zucchine, prosciutto e ricotta sia con il riso bollito avanzato, sia sostituendo il prosciutto con altri salumi come speck o pancetta e la ricotta con mascarpone o crescenza.
  • Potete preparare la pasta brisèe in casa seguendo la ricetta che trovate cliccando QUI oppure sostituirla con la pasta sfoglia.

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