Mince pies ricetta dei dolcetti inglesi

Le Mince Pies sono dolcetti inglesi tipici del periodo natalizio, tortine con un ricco ripieno di frutta secca molto profumate e deliziose. Sfogliando le pagine di un giornale inglese, per la precisione del numero di dicembre del 2015 di Great British Food, abbiamo scoperto queste piccole crostatine che subito ci hanno conquistato.

A quanto pare le Mince Pies risalgono al tredicesimo secolo quando i crociati tornarono dal Medio Oriente portando con sé una ricetta che originariamente prevedeva come ripieno carne, frutta e spezie. Nell’epoca vittoriana divennero sempre più piccole e la carne come ingrediente venne gradualmente eliminata, ma il nome inglese del ripieno, mincemeat, ricorda proprio la ricetta originaria.

Attualmente le Mince Pies sono realizzate con un guscio croccante simile alla pasta brisèe e farcite con un ripieno ricco, speziato, con tanta frutta secca, un ripieno che abbiamo personalizzato aggiungendo anche cioccolata fondente e arance fresche.

La particolarità di questi dolcetti è anche un’altra: il ripieno si può preparare addirittura uno-due mesi prima. In questo modo gli ingredienti hanno tempo per amalgamarsi e acquisire un sapore e un profumo superlativi. Ma se anche non abbiamo tutto questo tempo, possiamo lasciare il ripieno per almeno 1-2 giorni in frigo a riposare e vedrete che profumo sprigionerà!

Mince pies ricetta
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 16 mince pies
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti per la base

  • 250 g Farina
  • 100 g Burro freddo a dadini
  • 100 g Zucchero
  • 1 uovo
  • 50 ml Acqua ghiacciata
  • 1 pizzico Sale

Ingredienti per il ripieno

  • 150 g Mirtilli rossi disidratati
  • 150 g Uvetta
  • 100 g Ciliegie candite (o arancia candita)
  • 50 g Scorza d'arancia (grattugiata)
  • 50 g Datteri (o albicocche secche)
  • 50 g Cioccolato fondente
  • 50 g Noci e nocciole (o mandorle)
  • 100 ml Succo d'arancia
  • 100 ml Brandy (o rum)
  • 85 g Burro
  • 1 Arancia (facoltativo)
  • 150 g Zucchero di canna
  • 1 cucchiaino Zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere
  • 1 cucchiaino Chiodi di garofano macinati
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Mince pies ricetta

    Per la preparazione dei Mince pies innanzitutto preparate il ripieno: sciogliete il burro e lasciatelo intiepidire.

  2. Riunite in una ciotola molto capiente tutta la frutta fresca e secca (mirtilli rossi, uvetta, ciliegie a pezzetti, mela a dadini, arancia a dadini, datteri a pezzetti, noci spezzettate), la cioccolata fondente a dadini, lo zucchero di canna, la scorza d’arancia grattugiata, la cannella, lo zenzero e i chiodi di garofano.

  3. Mescolate bene il tutto e unite il burro tiepido, il succo d’arancia e il brandy o un altro liquore a vostra scelta.

  4. Ponete il ripieno in un recipiente chiuso preferibilmente di vetro e riponetelo in frigo per almeno 1-2 giorni, mescolando di tanto in tanto (ma addirittura, secondo la ricetta originale, si può conservare anche per un mese o due).

  5. Preparate la base dei mince pies mescolando in una larga ciotola la farina, un pizzico di sale e il burro a dadini con la punta delle dita. Dovrete ottenere un composto sbriciolato.

  6. Unite lo zucchero e mescolate sempre con le mani.

  7. Unite l’uovo sbattuto e infine l’acqua ghiacciata e impastate bene il tutto fino ad ottenere un composto compatto, liscio e omogeneo.

  8. Formate una palla, rivestitela con pellicola trasparente e riponetelo in frigo per almeno 30 minuti.

  9. Stendete l’impasto in una sfoglia non troppo sottile e ritagliate circa 12-16 dischi di circa 8 cm di diametro.

  10. Rivestite con i dischi altrettanti stampini da muffin imburrati e infarinati se non sono di silicone e riempiteli con il ripieno preparato

  11. Con l’impasto avanzato ritagliate delle stelline e ricoprite ogni mince pie con una stellina.

  12. Mince pies ricetta

    Riscaldate il forno a 180° e cuocete le Mince Pies per circa 30 minuti o fin quando saranno ben dorate in superficie.

  13. Sfornatele e lasciatele intiepidire. Servite le Mince Pies spolverizzandole con zucchero a velo.

  14. Mince pies ricetta

Note

  • Le Mince Pies si conservano a temperatura ambiente per 10 giorni, ma si possono anche congelare da crude per poi cuocerle al momento.
  • Potete sostituire l’impasto base del pie crust con la pasta brisée.

Prova anche:

Le Ricette di Simo e Cicci

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.