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Torta di rose salata con crema di melanzane

La Torta di rose salata con crema di melanzane è una saporita torta rustica soffice e sfiziosa, perfetta da condividere con la famiglia e gli amici.
Famosissima la versione dolce, oggi abbiamo pensato di proporvi la versione salata di questa torta. Solitamente viene farcita con formaggi e salumi o anche verdure, ma un’ottima soluzione è farcirla con la nostra crema di melanzane di cui vi abbiamo parlato approfonditamente in questo articolo.
Gli ingredienti che ci servono per l’impasto sono:
Farina
Farina Manitoba
Latte e Acqua
: o potete anche utilizzare solo acqua, quindi 180 g di acqua.
Burro: che potete sostituire con 80 g di olio.
Uova
Lievito di birra fresco
: o lievito di birra secco
Sale
Zucchero

Per la farcia gli ingredienti che ci servono sono:
Crema di melanzane: preparata con melanzane, aglio, olio, rosmarino o basilico.
Formaggio spalmabile: o ricotta, stracchino, mascarpone.
La preparazione non è velocissima a causa dei tempi di lievitazione, ma è molto semplice:
1. Prepariamo l’impasto (sia a mano che in planetaria) e, quando sarà divenuto liscio ed elastico lo lasciamo lievitare finché raddoppierà di volume.
2. Stendiamo l’impasto formando un rettangolo e lo farciamo con la crema di melanzane e il formaggio spalmabile. Lo arrotoliamo, lo tagliamo a fette e le disponiamo in una teglia rivestita con carta da forno. Quindi procediamo con la seconda lievitazione.
3. Inforniamo a 170° per circa 35 minuti e sforniamo la torta lasciandola intiepidire prima di servirla e gustarla.
In attesa dei picnic e degli aperitivi in compagnia, ma anche ottimo da servire come antipasto e perché no, come sostituto del pane, la Torta di rose salata con crema di melanzane è un’idea golosissima tutta da assaporare rosa dopo rosa!

Torta di rose salata con crema di melanzane
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 45 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la Torta di rose salata con crema di melanzane

  • 300 gFarina
  • 200 gFarina Manitoba
  • 150 gLatte
  • 30 gAcqua
  • 100 gBurro
  • 2Uova
  • 10 gLievito di birra fresco (o 5 g di lievito di birra secco)
  • 10 gSale
  • 20 gZucchero

Ingredienti per il ripieno

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Teglia
  • Coltello
  • Forno
  • Carta forno

Preparazione della Torta di rose salata con crema di melanzane

  1. Preparate la Torta di rose salata con crema di melanzane innanzitutto dedicandovi alla preparazione della pasta brioche: miscelate acqua e latte a temperatura ambiente e scioglietevi il lievito e lo zucchero.

  2. Ponete le farine in una ciotola, formate una fontana e al centro versate il composto di lievito e le uova leggermente sbattute.

  3. Cominciate a mescolare gli ingredienti impastando con le mani e man mano unite il burro morbido a fiocchetti. Lavorate a lungo fino ad ottenere un impasto omogeneo, morbido e ben amalgamato.

  4. Verso la fine aggiungete anche il sale e lavorate ancora l’impasto che dovrà essere elastico e liscio.

  5. Ponete la pasta in una ciotola oleata, proteggetela con pellicola per alimenti e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume, per circa 2-3 ore.

  6. Nel frattempo che la pasta lievita perfettamente, preparate la crema di melanzane così come spiegato QUI in questo articolo. Quindi sintetizzando cuocete le melanzane tagliate a metà in forno, scavatene la polpa e versatela in un mixer con gli altri ingredienti (aglio, olio, basilico o rosmarino, sale e pepe) e mescolate fino ad ottenere una crema.

  7. Alla crema così ottenuta unite il formaggio spalmabile e mescolate in modo da amalgamare tutti gli ingredienti. Riponete in frigo la crema così avrà modo di compattarsi ed essere più facilmente stendibile sulla pasta brioche successivamente.

  8. Infarinate un piano di lavoro e stendetevi la pasta ottenuta in un rettangolo di circa 1 cm di altezza.

  9. Stendete sulla superficie, lasciando liberi i bordi, la crema di melanzane e formaggio.

  10. Arrotolate la pasta morbidamente e tagliatela a fette.

  11. Adagiate le fette ottenute distanziate tra loro in una teglia rivestita con carta da forno e lasciate lievitare ancora nel forno spento per circa 45 minuti.

  12. Infornate la Torta di rose salata nel forno già caldo a 170° per circa 35 minuti.

  13. Sfornate la torta, lasciatela intiepidire, quindi estraetela dallo stampo e servitela.

  14. Torta di rose salata con crema di melanzane
  15. Torta di rose salata con crema di melanzane

Simo e Cicci consigliano

Conservate la Torta di rose salata con crema di melanzane fino a 2 giorni in frigo chiusa in un contenitore emetico. Una volta cotta potete anche congelarla.

Potete preparare l’impasto anche con meno lievito ma ovviamente i tempi di lievitazione saranno maggiori.

Se volete preparare l’impasto in planetaria, basterà inserire prima le farine nella ciotola, poi azionatela e versate a filo il composto di lievito e le uova. Lavorate tutti gli ingredienti finché l’impasto si incorderà staccandosi dalla ciotola (ci vorranno circa 10 minuti). Aggiungete man mano il burro morbido e infine il sale fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Quindi procedete con la lievitazione come da ricetta.

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