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Babà salato

Il Babà salato è un rustico golosissimo, la versione salata del babà dolce ricca di formaggi e salumi, perfetto come antipasto ma anche per buffet, aperitivi, picnic e pranzi all’aperto.

La ricetta del babà salato è uno dei cavalli di battaglia di nostra madre e ormai anche nostro. Con la primavera e con le belle giornate, quando torna la voglia di mangiare all’aperto, questo è il rustico che amiamo preparare sia perché è di una bontà e di una morbidezza stratosferica sia perché è semplicissimo da preparare sia a mano che in planetaria. Basta unire tutti gli ingredienti, lasciar lievitare il babà e poi cuocere in forno. Inoltre, dato che più passa il tempo e più è buono, possiamo prepararlo in anticipo e gustarlo il giorno dopo. Si mantiene soffice e acquista ancora più sapore!

Babà salato
  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 500 g Farina
  • 250 g Patate lessate
  • 100 g Burro
  • 3 Uova
  • 250 ml Latte
  • 200 g Provolone (o scamorza)
  • 200 g Salame napoletano
  • 100 g Prosciutto cotto
  • 50 g Grana padano (grattugiato)
  • 50 g Pecorino (grattugiato)
  • 15 g Lievito di birra fresco
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Babà salato

    Preparate il Babà salato innanzitutto sbucciando le patate già lessate e passandole con lo schiacciapatate.

  2. Sciogliete il burro in un pentolino o nel forno a microonde e lasciatelo raffreddare.

  3. Nella ciotola della planetaria disponete la farina setacciata e al centro il burro, il lievito sciolto in 100 ml di latte tiepido e il sale.

  4. Cominciate ad impastare con la frusta piatta, poi aggiungete il restante latte, le patate e le uova una per volta.

  5. Unite il grana e il pecorino grattugiati, il sale e il pepe.

  6. Lavorate fino ad amalgamare gli ingredienti, poi montate il gancio ad uncino e continuate a impastare per altri 15 minuti fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.

  7. Abbassate la velocità è unite il salame, il provolone e il prosciutto cotto a dadini.

  8. Mettete l’impasto ottenuto in uno stampo da babà imburrato e infarinato e lasciatelo lievitare al coperto per circa 2 ore (preferibilmente nel forno chiuso) o finché non sarà raddoppiato di volume.

  9. Riscaldate il forno a 180° e fate cuocere il Babà salato per circa 40-50 minuti.

  10. Sfornatelo, lasciatelo raffreddare completamente, quindi sformatelo su un piatto da portata e servitelo.

  11. Babà salato

Simo e Cicci consigliano

  • Naturalmente potete impastare il Babà salato anche a mano unendo gli ingredienti nella stessa sequenza descritta nella ricetta.
  • Il Babà salato si mantiene soffice fino a 3-4 giorni.

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9 Risposte a “Babà salato”

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