Ciambella di Pan Brioche Salata

La Ciambella di Pan Brioche Salata è l’ultimo lievitato che abbiamo sperimentato e di cui andiamo davvero fiere! Non avendo mai fatto il Pan Brioche non eravamo sicure della sua riuscita. Fortunatamente invece è andato tutto per il meglio è la nostra Ciambella di Pan Brioche Salata è riuscita alla perfezione.Morbida e gustosa grazie ad un ricco ripieno composto nel nostro caso da fette di prosciutto cotto, mortadella e mozzarella ma che naturalmente può essere sostituito in mille altri modi: ad esempio con salame, speck, prosciutto crudo e scamorza. Oppure si può provare una versione vegetariana con zucchine e melanzane grigliate o con verdure di stagione. Insomma, la Ciambella di Pan Brioche Salata è perfetta perché mette d’accordo proprio tutti!
Ciambella di Pan Brioche Salata

 

Ciambella di Pan Brioche Salata

Ingredienti per 6-8 persone:

  • 250 g di farina Manitoba
  • 250 g di farina 0
  • 200 ml circa di latte
  • 100 ml di acqua tiepida
  • 25 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 10 g di sale
  • 50 ml di olio d’oliva+l’olio per spennellare la ciambella
  • 250 g di affettati misti a fette (noi prosciutto cotto e mortadella)
  • 250 g di mozzarella o altri formaggi
  • semi di sesamo (facoltativo)

Iniziate col preparare il Pan Brioche: setacciate le due farine e disponetele a fontana in un recipiente insieme al sale.

Sciogliete il lievito di birra nel latte e nell’acqua tiepidi e unite lo zucchero.

Versate il latte con il lievito al centro della fontana e poi anche l’olio. Impastate energicamente con le mani in modo da amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti e ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Lasciate lievitare il panetto coperto e al caldo (preferibilmente nel forno spento) per 1 ora o finché raddoppia di volume.

Trascorso questo tempo ponete il Pan Brioche su un foglio di carta forno e stendetelo in un rettangolo.

Distribuite sulla sua superficie gli affettati e la mozzarella sbriciolata o un altro formaggio.

Ciambella di Pan Brioche Salata

Ripiegate la sfoglia farcita su se stessa e poi unite le due estremità in modo da ottenere una ciambella.

Disponetela su una teglia rivestita con carta da forno, spennellatela con un’emulsione di olio e acqua e cospargete di semi di sesamo.

Ciambella di Pan Brioche Salata

Lasciate lievitare la ciambella di pan brioche salata nel forno spento per un’altra ora. Accendete il forno a una temperatura di 180˚ e cuocete la ciambella per circa 30-40 minuti o finché sarà dorata in superficie.

Sfornate la Ciambella di Pan Brioche Salata, lasciatela leggermente intiepidire e poi servirla a fette.

Ciambella di Pan Brioche Salata

 

 

Ciambella di Pan Brioche Salata

 

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