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Tortano con ciccioli

Il Tortano con ciccioli o cicoli è un pane rustico campano preparato soprattutto nel periodo pasquale, un pane a forma di ciambella molto saporito. Per i pochi ingredienti di cui è costituito si può dire che questa è la versione “povera” del più famoso tortano farcito riccamente con salumi e formaggi. Gli ingredienti principali di questo tortano, infatti,  sono la sugna e i ciccioli o cigoli di maiale, il che rende evidente l’origine contadina di questa preparazione. Ma il fatto che questo pane sia preparato con meno ingredienti non lo rende certo la versione light del tortano più conosciuto. Anzi, essendo ingredienti derivanti dalla lavorazione del grasso del maiale, sono ipercalorici. Per cui è un pane decisamente molto sostanzioso e saporito! Ma giusto ogni tanto, per rimanere in tema, si può “sgarrare”, non trovate?

Tortano con ciccioli

Tortano con ciccioli

Ingredienti:

  • 500 g di farina 00
  • 200-250 g di acqua tiepida
  • 150 g di sugna (o strutto)
  • 150 g di ciccioli
  • 100 g di pecorino romano grattugiato
  • 12 g di lievito di birra
  • 7 g di sale
  • pepe

Tortano con ciccioli

Preparate il Tortano con ciccioli innanzitutto sciogliendo il lievito di birra in un po’ di acqua tiepida.

Riunite in una ciotola la farina con il sale, il pepe e il pecorino, poi unite la sugna e il lievito e cominciate ad impastare aggiungendo man mano l’acqua. Impastate il tutto fino ad ottenere un panetto morbido e compatto.

Unite i ciccioli e incorporateli nell’impasto.

Formate con l’impasto ottenuto un panetto e lasciatelo lievitare al coperto per almeno 2 ore o comunque finché sarà raddoppiato.

A questo punto riprendete il panetto e stendetelo in modo da ottenere un rotolo lungo. Unite le due estremità così da formare una sorta di ciambella.

Ponete il tortano con ciccioli in una teglia a forma di ciambella di circa 24 cm di diametro imburrato e infarinato.

Lasciatelo lievitare al coperto ancora per 1 ora o più.

Infornate il Tortano con ciccioli nel forno già caldo a 180° per circa 35-40 minuti o finché sarà ben dorato in superficie.

Lasciatelo raffreddare completamente, poi servitelo.

Note:

  • Potete preparare il Tortano con ciccioli anche in planetaria inserendo tutti gli ingredienti nell’apposito boccale e utilizzando il gancio a spirale.
  • Se volete preparare la versione del tortano ricca di salumi e formaggi cliccate QUI.

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2 Risposte a “Tortano con ciccioli”

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