Tortano con ciccioli
Ingredienti:
- 500 g di farina 00
- 200-250 g di acqua tiepida
- 150 g di sugna (o strutto)
- 150 g di ciccioli
- 100 g di pecorino romano grattugiato
- 12 g di lievito di birra
- 7 g di sale
- pepe
Preparate il Tortano con ciccioli innanzitutto sciogliendo il lievito di birra in un po’ di acqua tiepida.
Riunite in una ciotola la farina con il sale, il pepe e il pecorino, poi unite la sugna e il lievito e cominciate ad impastare aggiungendo man mano l’acqua. Impastate il tutto fino ad ottenere un panetto morbido e compatto.
Unite i ciccioli e incorporateli nell’impasto.
Formate con l’impasto ottenuto un panetto e lasciatelo lievitare al coperto per almeno 2 ore o comunque finché sarà raddoppiato.
A questo punto riprendete il panetto e stendetelo in modo da ottenere un rotolo lungo. Unite le due estremità così da formare una sorta di ciambella.
Ponete il tortano con ciccioli in una teglia a forma di ciambella di circa 24 cm di diametro imburrato e infarinato.
Lasciatelo lievitare al coperto ancora per 1 ora o più.
Infornate il Tortano con ciccioli nel forno già caldo a 180° per circa 35-40 minuti o finché sarà ben dorato in superficie.
Lasciatelo raffreddare completamente, poi servitelo.
Note:
- Potete preparare il Tortano con ciccioli anche in planetaria inserendo tutti gli ingredienti nell’apposito boccale e utilizzando il gancio a spirale.
- Se volete preparare la versione del tortano ricca di salumi e formaggi cliccate QUI.
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Che buona torta, super soffice!
Saluti.
Grazie! Un bacione :*