Crema di melanzane

La Crema di melanzane è una salsa semplicissima da preparare con pochissimi ingredienti, pratica e versatile utile per condire la pasta o arricchire bruschette.
Ricorda il baba ganoush, una salsa di origine libanese che tra gli altri ingredienti prevede anche succo di limone, spezie come paprika, tahini e cumino. La nostra crema di melanzane invece si avvicina di più alla tradizione italiana, e in particolare siciliana, perchè gli ingredienti che ci servono sono:
Melanzane
Aglio
Basilico
: o menta
Grana grattugiato: o pecorino o parmigiano.
Olio extravergine d’oliva.
Esclusi sale e pepe, appena 5 ingredienti per preparare questa fantastica salsa!
E quindi ci si chiede: come la prepariamo? In poche semplici mosse:
1. Dividiamo le melanzane pulite a metà e le cuociamo in forno per circa 30 minuti. Volendo possiamo anche bollirle o saltarle in padella, ma il vantaggio della cottura in forno è evidente quando noteremo che le melanzane sono cotte senza aver assorbito più acqua del necessario.
2. Con un cucchiaio scaviamo le melanzane in modo da ottenere la polpa che versiamo nel mixer con i restanti ingredienti. Una veloce mescolata se vogliamo una salsa non troppo liscia, massimo 2 minuti se invece vogliamo una salsa super cremosa e spalmabile, e praticamente è pronta!
Come possiamo utilizzare la crema di melanzane? In tantissimi modi: da spalmare su bruschette, crostini, cracker è perfetta, ma provatela anche per condire la pasta e non la lascerete più!

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Crema di melanzane
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana
95,98 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 95,98 (Kcal)
  • Carboidrati 7,37 (g) di cui Zuccheri 3,57 (g)
  • Proteine 4,94 (g)
  • Grassi 5,89 (g) di cui saturi 2,39 (g)di cui insaturi 1,79 (g)
  • Fibre 3,51 (g)
  • Sodio 460,86 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per preparare la Crema di melanzane

  • 2Melanzane
  • 50 gGrana Padano DOP (o parmigiano o pecorino grattugiato)
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Basilico
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe
  • q.b.Semi di sesamo (facoltativo)

Strumenti per preparare la Crema di melanzane

  • Teglia
  • Carta forno
  • Forno
  • Robot da cucina

Preparazione della Crema di melanzane

  1. Preparate la Crema di melanzane innanzitutto lavando le melanzane, spuntandole e tagliandole a metà nel senso della lunghezza.

  2. Bucherellatele con i rebbi di una forchetta e disponetele in una teglia rivestita con carta da forno.

  3. Cuocetele per 30 minuti circa nel forno già caldo a 200°.

  4. Toglietele dal forno e aiutandovi con un cucchiaio, scavate la polpa e mettetela in un colino poggiato su una ciotola in modo che perdano la residua acqua di vegetazione.

  5. Versate le melanzane in un mixer con qualche foglia di basilico, il grana grattugiato, i semi di sesamo (se li usate), lo spicchio d’aglio e un filo di olio extravergine di oliva.

  6. Frullate fino ad ottenere una crema della consistenza desiderata.

  7. Lasciate riposare per almeno 1 ora prima di servirla o utilizzarla per altre preparazioni.

  8. Crema di melanzane

Simo e Cicci consigliano

Potete conservare la crema di melanzane per 1-2 giorni in frigo in un vasetto o recipiente chiuso.

Potete sostituire il basilico con altre erbe aromatiche come menta, timo, maggiorana, oppure eliminare lo spicchio d’aglio se non lo gradite.

Potete sostituire il grana con altri formaggi grattugiati come pecorino o parmigiano.

Per rendere ancora più cremosa questa crema di melanzane, potete aggiungere qualche cucchiaio di ricotta o altro formaggio spalmabile.

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