I Crackers ai semi e frutta secca sono sfiziose e croccanti sfoglie senza lievito, facili e veloci da preparare. L’impasto di base è realizzato con farina, olio e acqua a cui aggiungiamo semi vari e frutta secca. Noi abbiamo scelto semi di papavero e di chia e come frutta secca mandorle, pistacchi e nocciole, ma possiamo utilizzare le varietà che preferiamo, e anche spezie e aromi diversi a seconda dei nostri gusti! Praticamente l’impasto si prepara mescolando tutti gli ingredienti con un cucchiaio, impasto che poi stendiamo subito, perché non deve lievitare, in sfoglie sottili, ritagliamo a rettangoli e cuociamo in forno per 20 minuti. Saporiti, scrocchiarelli, croccanti, sono degli stuzzichini perfetti come aperitivo, antipasto, snack spezza fame, sono ottimi da soli o accompagnati con affettati, formaggi o verdure. Si conservano a lungo, ma sono così buoni che vanno a ruba!
INGREDIENTI PER PREPARARE I CRACKERS AI SEMI E FRUTTA SECCA
200 g farina
40 g semi di papavero
40 g semi di chia
30 g nocciole
30 g mandorle
30 g pistacchi
120 ml acqua
50 ml olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino sale
COME PREPARIAMO I CRACKERS AI SEMI E FRUTTA SECCA
1. Prepariamo un impasto di farina, semi, frutta secca, acqua, olio e sale.
2. Lo stendiamo in una sfoglia tra due fogli di carta forno e ritagliamo dei rettangoli.
3. Li cuociamo in forno a 180° per circa 20 minuti.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni30 crackers
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 67,26 (Kcal)
- Carboidrati 6,38 (g) di cui Zuccheri 0,29 (g)
- Proteine 1,69 (g)
- Grassi 4,36 (g) di cui saturi 0,50 (g)di cui insaturi 2,39 (g)
- Fibre 1,83 (g)
- Sodio 65,72 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 5 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per preparare i Crackers ai semi e frutta secca
- 200 gfarina
- 40 gsemi di papavero
- 40 gsemi di chia
- 30 gnocciole
- 30 gmandorle
- 30 gpistacchi
- 120 mlacqua
- 50 mlolio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainosale
Strumenti per preparare i Crackers ai semi e frutta secca
- 1 Ciotola
- Carta forno
- 2 Teglie
- Forno
- Rotella dentata
Preparazione dei Crackers ai semi e frutta secca
Preparate i Crackers ai semi e frutta secca innanzitutto tritando le mandorle, le nocciole e i pistacchi non troppo finemente.
Versate la farina in una ciotola e unite la frutta secca, i semi di papavero e i semi di Chia.
Versate l’acqua, l’olio e il sale e mescolate con un cucchiaio in modo da ottenere un composto omogeneo e ben amalgamato che si staccherà dalla ciotola.
Dividete l’impasto in due parti e stendete la prima parte di impasto con un mattarello tra due fogli di carta da forno fino ad ottenere una sfoglia sottile di circa 2-3 mm di spessore e trasferitela su una piastra o teglia da forno.
Rimuovete il foglio superiore di carta forno e ritagliate dei rettangoli con una rotella dentellata.
Ripetete lo stesso procedimento con l’altra metà di impasto e ponetelo su una seconda teglia.
Cuocete i crackers ai semi nel forno già caldo a 180° per circa 20 minuti o finché saranno dorati e croccanti.
Toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare su una griglia, quindi serviteli.
Simo e Cicci consigliano
I Crackers ai semi e frutta secca si conservano fino a 5-6 giorni ben chiusi in una busta per alimenti.
Potete utilizzare anche altri tipi di semi come sesamo, zucca, girasole o lino, oppure frutta secca come noci, anacardi, ecc.
Potete utilizzare farina integrale o di farro.
Potete aggiungere all’impasto spezie come curcuma, paprika, curry o erbe aromatiche come rosmarino, timo, maggiorana, origano, ecc. o con altri ingredienti come olive verdi, nere, peperoncino, aglio, ecc.