Crackers ai semi e frutta secca

I Crackers ai semi e frutta secca sono sfiziose e croccanti sfoglie senza lievito, facili e veloci da preparare. L’impasto di base è realizzato con farina, olio e acqua a cui aggiungiamo semi vari e frutta secca. Noi abbiamo scelto semi di papavero e di chia e come frutta secca mandorle, pistacchi e nocciole, ma possiamo utilizzare le varietà che preferiamo, e anche spezie e aromi diversi a seconda dei nostri gusti! Praticamente l’impasto si prepara mescolando tutti gli ingredienti con un cucchiaio, impasto che poi stendiamo subito, perché non deve lievitare, in sfoglie sottili, ritagliamo a rettangoli e cuociamo in forno per 20 minuti. Saporiti, scrocchiarelli, croccanti, sono degli stuzzichini perfetti come aperitivo, antipasto, snack spezza fame, sono ottimi da soli o accompagnati con affettati, formaggi o verdure. Si conservano a lungo, ma sono così buoni che vanno a ruba!
INGREDIENTI PER PREPARARE I CRACKERS AI SEMI E FRUTTA SECCA
200 g farina
40 g semi di papavero
40 g semi di chia
30 g nocciole
30 g mandorle
30 g pistacchi
120 ml acqua
50 ml olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino sale

COME PREPARIAMO I CRACKERS AI SEMI E FRUTTA SECCA
1. Prepariamo un impasto di farina, semi, frutta secca, acqua, olio e sale.
2. Lo stendiamo in una sfoglia tra due fogli di carta forno e ritagliamo dei rettangoli.
3. Li cuociamo in forno a 180° per circa 20 minuti.


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Crackers ai semi e frutta secca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni30 crackers
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
67,26 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 67,26 (Kcal)
  • Carboidrati 6,38 (g) di cui Zuccheri 0,29 (g)
  • Proteine 1,69 (g)
  • Grassi 4,36 (g) di cui saturi 0,50 (g)di cui insaturi 2,39 (g)
  • Fibre 1,83 (g)
  • Sodio 65,72 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 5 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per preparare i Crackers ai semi e frutta secca

  • 200 gfarina
  • 40 gsemi di papavero
  • 40 gsemi di chia
  • 30 gnocciole
  • 30 gmandorle
  • 30 gpistacchi
  • 120 mlacqua
  • 50 mlolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainosale

Strumenti per preparare i Crackers ai semi e frutta secca

  • 1 Ciotola
  • Carta forno
  • 2 Teglie
  • Forno
  • Rotella dentata

Preparazione dei Crackers ai semi e frutta secca

  1. Preparate i Crackers ai semi e frutta secca innanzitutto tritando le mandorle, le nocciole e i pistacchi non troppo finemente.

  2. Versate la farina in una ciotola e unite la frutta secca, i semi di papavero e i semi di Chia.

  3. Versate l’acqua, l’olio e il sale e mescolate con un cucchiaio in modo da ottenere un composto omogeneo e ben amalgamato che si staccherà dalla ciotola.

  4. Dividete l’impasto in due parti e stendete la prima parte di impasto con un mattarello tra due fogli di carta da forno fino ad ottenere una sfoglia sottile di circa 2-3 mm di spessore e trasferitela su una piastra o teglia da forno.

  5. Rimuovete il foglio superiore di carta forno e ritagliate dei rettangoli con una rotella dentellata.

  6. Ripetete lo stesso procedimento con l’altra metà di impasto e ponetelo su una seconda teglia.

  7. Crackers collage

    Cuocete i crackers ai semi nel forno già caldo a 180° per circa 20 minuti o finché saranno dorati e croccanti.

  8. Toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare su una griglia, quindi serviteli.

  9. Crackers ai semi e frutta secca
  10. Crackers ai semi e frutta secca

Simo e Cicci consigliano

I Crackers ai semi e frutta secca si conservano fino a 5-6 giorni ben chiusi in una busta per alimenti.

Potete utilizzare anche altri tipi di semi come sesamo, zucca, girasole o lino, oppure frutta secca come noci, anacardi, ecc.

Potete utilizzare farina integrale o di farro.

Potete aggiungere all’impasto spezie come curcuma, paprika, curry o erbe aromatiche come rosmarino, timo, maggiorana, origano, ecc. o con altri ingredienti come olive verdi, nere, peperoncino, aglio, ecc.

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