Piadina con crescenza bietole e prosciutto

La Piadina con crescenza bietole e prosciutto è una ricetta sfiziosa e stuzzicante perfetta per una cena o un pranzo gustoso, veloce e senza stress.
In particolare se utilizziamo le piadine già pronte che possiamo farcire al momento in tantissimi modi, ma se non le abbiamo acquistate possiamo prepararle in casa facilmente come vi indichiamo nei nostri consigli in fondo all’articolo utilizzando farina, strutto, acqua e bicarbonato (quindi il lievito per prepararle non serve).
Gli ingredienti che ci servono per preparare questa ricetta sono:
Piadine : già pronte o da preparare in casa.
Bietole: o spinaci o cicoria o altre erbette sia fresche che congelate.
Crescenza: o altri formaggi spalmabili come squacquerone o stracchino.
Prosciutto cotto: o altri salumi come prosciutto crudo o mortadella.
La preparazione è molto semplice:
1. Laviamo le bietole, le sbollentiamo e poi le saltiamo velocemente con un filo di olio e uno spicchio d’aglio (che poi elimineremo).
2. Scaldiamo le piadine e, mentre sono ancora calde, le farciamo con crescenza bietole e prosciutto cotto.
Sono infiniti i modi per farcire le piadine, ma questo che vi suggeriamo è un modo davvero goloso oltre che replicabile immediatamente perché tutti gli ingredienti ce li abbiamo sicuramente in casa, e se qualcuno magari non ce l’abbiamo a disposizione non serve uscire di casa. Basta sostituirlo con tutti gli ingredienti che vi suggeriamo noi!

Piadina con crescenza bietole e prosciutto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la Piadina con crescenza bietole e prosciutto

  • 4Piadine
  • 500 gBietole
  • 300 gCrescenza
  • 200 gProsciutto cotto
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Strumenti

  • Padella

Preparazione della Piadina con crescenza bietole e prosciutto

  1. Preparate la Piadina con crescenza bietole e prosciutto innanzitutto pulendo bene le bietole: lavatele erbette, mondatele e cuocetele in poca acqua bollente per qualche minuto.

  2. Scolatele, strizzatele bene e quindi ripassatele in una padella dove avrete fatto rosolare lo spicchio d’aglio con un filo di olio extravergine d’oliva.

  3. Insaporite con sale e pepe e lasciate cuocere per qualche minuto, eliminando a fine cottura l’aglio.

  4. Riscaldate bene una padella e cuocetevi ogni piadina per circa 2 minuti, rigirandola su entrambi i lati. 

  5. Man mano che sono pronte e ancora calde farcitele spalmandole con la crescenza e distribuendo su ognuna le bietole e 1-2 fette di prosciutto cotto.

  6. Servite ben calde le Piadine.

  7. Piadina con crescenza bietole e prosciutto

Simo e Cicci consigliano

Il modo migliore per gustare le piadine è quando sono appena pronte, non conviene prepararle prima e conservarle in frigo perché altrimenti si seccano troppo.

Potete sostituire le bietole con altre erbette come spinaci o cicoria.

Anche la crescenza può essere sostituita con stracchino, squacquerone, ricotta o altri formaggi spalmabili.

Per preparare in casa la piadina romagnola ecco ingredienti e procedimento: 500 g di farina 00, 200 ml di acqua, 80 g di strutto, un pizzico di bicarbonato, sale.

Fate sciogliere il sale nell’acqua tiepida. In una ciotola versate la farina e il bicarbonato; unite lo strutto e l’acqua, e lavorate energicamente fino a ottenere un impasto sodo ed elastico; infarinate leggermente la ciotola, coprite con un canovaccio pulito e lasciate riposare per circa 30 minuti. Dividete l’impasto in 6 panetti rotondi e stendeteli con un matterello infarinato fino a ottenere tanti dischi regolari spessi circa 4-5 mm. Fate cuocere le piadine sul testo di terracotta (o su una piastra) e, man mano che sono pronte, farcitele ancora calde.

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