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Ciambella rustica con mortadella e mozzarella

La Ciambella rustica con mortadella e mozzarella è un soffice lievitato dal ricco e saporito ripieno, perfetta per buffet, aperitivi o cene all’insegna del gusto.

Un’idea facilissima da preparare comodamente in anticipo sia a mano che in planetaria  e che è anche un’ottima ricetta svuota-frigo: noi infatti l’abbiamo preparata utilizzando mortadella e mozzarella che dovevamo consumare al più presto, ma naturalmente possiamo farcirla in innumerevoli modi (e alcuni sono contenuti nei nostri consigli in fondo alla ricetta).

Buonissima, morbidissima, questa Ciambella rustica è davvero irresistibile, tutti quelli che la assaggiano faranno il bis!

Ciambella rustica con mortadella e mozzarella
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

Ingredienti per l'impasto della ciambella

  • 300 g Farina 0
  • 150 ml Latte
  • 40 ml Olio extravergine d'oliva
  • 25 g Grana padano
  • 5 g Lievito di birra secco
  • 1 Uovo piccolo
  • Sale

Ingredienti per il ripieno

  • 150 g Mortadella a fette
  • 100 g Mozzarella
  • Origano secco
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Ciambella rustica con mortadella e mozzarella

    Preparate la Ciambella rustica con mortadella e mozzarella innanzitutto preparando l’impasto della ciambella:  sciogliete il lievito nel latte tiepido e lasciate riposare 10 minuti

  2. Versate la farina nella ciotola dell’impastatrice, unite il latte con il lievito e lavorate con il gancio a velocità bassa.

  3. Quando il latte sarà completamente incorporato al composto, unite il grana grattugiato, l’uovo, l’olio e un pizzico di sale.

  4. Continuate a lavorare a velocità media, fino a ottenere un impasto omogeneo e liscio.

  5. Formate una palla con l’impasto, ungetelo con l’olio e trasferitelo in una ciotola. Coprite la pasta con la pellicola e lasciate lievitare per circa 2 ore o comunque finché l’impasto raddoppierà di volume.

  6. Trascorso questo tempo sgonfiate l’impasto e stendetelo su una spianatoia infarinata formando un rettangolo.

  7. Distribuite sulla superficie le fette di mortadella e i dadini di mozzarella che avrete precedentemente tagliato a quadrotti e lasciato scolare in un colino.

  8. Arrotolate il rettangolo di pasta nel senso della lunghezza fino ad ottenere un rotolo.

  9. Ungete di olio uno stampo da ciambella e disponetevi il rotolo farcito.

  10. Cospargete la superficie con abbondante origano secco, sale e pepe, condite con un filo d’olio e lasciate lievitare ancora 2 ore circa nel forno spento o coperto con un canovaccio.

  11. Cuocete la Ciambella rustica con mortadella e mozzarella nel forno già caldo a 180° per circa 30 minuti, sformatelo e lasciatelo intiepidire su una gratella.

  12. Tagliate la Ciambella rustica con mortadella e mozzarella a fette e servitela.

  13. Ciambella rustica con mortadella e mozzarella

Simo e Cicci consigliano

  • Potete farcire la Ciambella rustica in mille modi: con prosciutto, salame, scamorza, fontina o anche con verdure come melanzane, peperoni, zucchine, spinaci, ecc.
  • Potete realizzare l’impasto anche a mano se non avete la planetaria.
  • Potete sostituire il lievito di birra secco con lievito di birra fresco sciogliendolo nel latte sempre tiepido e poi procedendo come da ricetta.
  • La Ciambella rustica con mortadella e mozzarella si conserva fino a 2-3 giorni ben chiusa in un contenitore ermetico e potete anche congelarla.

Da provare:

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