Le Orecchiette con broccoli e pomodori secchi sono un primo piatto gustoso e semplice e veloce da preparare.
Una ricetta che prepariamo da anni e che non ci stanca mai sia perché è molto semplice da preparare, sia ovviamente per la sua bontà, ma anche e soprattutto per le tante proprietà che i broccoli possiedono e di cui in inverno facciamo scorta. Sono infatti ricchi di vitamina C, e, come un po’ tutti i cavoli, hanno importanti proprietà antitumorali. Quindi, non includerli nella nostra alimentazione nella stagione invernale sarebbe un vero peccato, non trovate?
I broccoli del resto sono buoni come contorno, lessati brevemente o cotti al vapore, sono ottimi per preparare secondi piatti o torte salate, ma nei primi piatti danno decisamente il loro meglio. E in particolare il formato di pasta con cui solitamente li condiamo sono le orecchiette. Non a caso in uno dei nostri ultimi post vi abbiamo consigliato le orecchiette integrali condite con una vera e propria crema leggera senza panna di broccoli e tonno. Anche nella preparazione che vi proponiamo oggi il broccolo diventa quasi una crema ma ad accompagnarlo abbiamo scelto i pomodori secchi,anch’essi ricchi di vitamina C e licopene.
Un primo piatto vegetariano, anzi per la totale assenza di alimenti di origine animale, possiamo dire che è una vera e propria pasta vegana davvero buonissima!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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400 g Orecchiette
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1 Broccoletti
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10-12 Pomodori secchi sott'olio
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1 spicchio Aglio
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1 Peperoncino
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Preparate le Orecchiette con broccoli e pomodori secchi innanzitutto pulendo il broccolo, eliminando il gambo e le parti più dure e dividendolo in cime.
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Versate le cime del broccolo in una pentola con acqua bollente salata e cuoceteli per non più di cinque minuti; scolateli conservando la loro acqua di cottura.
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Tritate lo spicchio d’aglio e soffriggetelo in una pentola con olio e del peperoncino tritato. Aggiungete i broccoli e lasciateli insaporire per una decina di minuti.
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Scolate i pomodori secchi dall’olio di conservazione, tagliateli a striscioline e uniteli ai broccoli. Lasciate cuocere ancora per qualche minuto in modo che tutti gli ingredienti si insaporiscano bene. A fine cottura aggiustate di sale e pepe.
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Lessate le orecchiette al dente nella stessa acqua di cottura dei broccoli, scolatele e versatele direttamente nel condimento di broccoli e pomodori secchi, facendo saltare il tutto per qualche istante e aggiungendo, se necessario, un mestolo di acqua di cottura delle orecchiette e dei broccoli.
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Servite ben calde le Orecchiette con broccoli e pomodori secchi.
Simo e Cicci consigliano
- A volte ci piace aggiungere una nota croccante a questo piatto come noci o nocciole tritate grossolanamente.
Da provare anche:
- ORECCHIETTE INTEGRALI CON BROCCOLI E TONNO
- ORECCHIETTE CON BROCCOLETTI E PANCETTA
- PASTA CON BROCCOLI E SALMONE FRESCO
- PASTA CON BROCCOLI E GAMBERETTI
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