Il Rotolo di pizza è un modo diverso, originale e gustoso per preparare la pizza: l’impasto della pizza viene arrotolato e all’interno contiene un ripieno filante e goloso.
Alzi la mano chi non ama la pizza! Diciamoci la verità, è uno di quei piatti che la maggioranza di noi adora nella sua versione classica. Quella che vi proponiamo oggi ovviamente non è la ricetta classica della pizza ma un’idea buonissima ideale in tante occasioni! Una pizza che viene farcita e poi arrotolata su se stessa così da diventare un rotolo da servire poi a fette.
INGREDIENTI PER PREPARARE IL ROTOLO DI PIZZA
farina
acqua
lievito di birra fresco
sale
olio extravergine d’oliva
passata di pomodoro
prosciutto cotto
mozzarella
origano secco
COME SI PREPARA IL ROTOLO DI PIZZA
1. Per prima cosa prepariamo l’impasto della pizza che dovrà lievitare per almeno 2-3 ore. Quindi impastiamo semplicemente farina, acqua, lievito, olio e sale come per una classica pizza.
2. Una volta lievitato, stendiamo l’impasto a forma di rettangolo e distribuiamo in superficie la salsa di pomodoro condita con olio, sale e pepe, il prosciutto cotto e la mozzarella. Ripieghiamo il rettangolo su se stesso e cuociamo il rotolo ottenuto in forno per circa 40 minuti.
Come salva cena, per l’aperitivo, questo rotolo di pizza è davvero da preparare con il suo ripieno saporito e filante!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare l’impasto della pizza
- 250 gfarina
- 150 gacqua
- 5 glievito di birra fresco (o 2 g di lievito di birra secco)
- 5 gsale
- 20 golio extravergine d’oliva
Ingredienti per il ripieno del Rotolo di pizza farcito con mozzarella e prosciutto cotto
- 150 gpassata di pomodoro
- 150 gprosciutto cotto
- 150 gmozzarella
- q.b.origano secco
- q.b.olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Teglia
- 1 Forno
- Carta forno
Preparazione del Rotolo di pizza farcito con mozzarella e prosciutto cotto
Preparate il Rotolo di pizza farcito con mozzarella e prosciutto cotto innanzitutto preparando l’impasto per la pizza: fate sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida.
Formate in una ciotola una fontana con la farina, versatevi al centro il lievito sciolto nell’acqua e incominciate ad amalgamare. Unite poi l’olio e il sale e impastate fino ad ottenere un composto elastico e omogeneo.
Formate una palla con l’ impasto ottenuto, trasferitelo in una ciotola unta d’olio e copritelo con pellicola trasparente.
Lasciate lievitare fino al raddoppio del suo volume in luogo caldo e riparato.
Trascorso il tempo di lievitazione, stendete la pasta per la pizza su una spianatoia infarinata in una sfoglia rettangolare.
Condite la passata di pomodoro con olio d’oliva, sale e pepe e cospargete la superficie della sfoglia con la salsa di pomodoro, lasciando liberi i bordi esterni.
Distribuite sulla superficie anche le fette di prosciutto cotto e la mozzarella (precedentemente lasciata scolare in un colino) e tagliata a fette.
Richiudete i 4 bordi della pizza verso l’interno e quindi arrotolate il rettangolo su se stesso partendo dal lato più lungo e sigillate bene le estremità.
Trasferite il Rotolo di pizza farcito con mozzarella e prosciutto cotto su una teglia rivestita con carta da forno. Spennellate il rotolo con olio d’oliva e spolverizzatelo con l’origano.
Cuocete il Rotolo di pizza farcito con mozzarella e prosciutto cotto in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti o a 160° in forno ventilato per circa 30 minuti.
A cottura ultimata sfornate il Rotolo di pizza farcito con mozzarella e prosciutto cotto e servitelo a fette.
Simo e Cicci consigliano
Potete conservare il Rotolo di pizza fino a 1 giorno in frigo per poi riscaldarlo in forno. Potete anche congelarlo da crudo.
Potete farcire il rotolo di pizza in tantissimi modi variando di volta in volta: ad esempio prosciutto crudo, speck, salame, mortadella, ma anche con verdure come zucchine, melanzane, peperoni, patate, spinaci, scarola, ecc.
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