La Pizza con crema di zucchine fiori di zucca e pancetta è una pizza in teglia a lunga lievitazione facile da preparare e dal sapore eccezionale!
Si tratta di una versione della famosa pizza romana, una pizza bianca dalla forma allungata senza pomodoro né mozzarella e farcita dopo la cottura. Per esattezza ci siamo ispirate ad una ricetta del numero di giugno di Sale & Pepe a cui abbiamo apportato qualche modifica sia nell’impasto che nella farcitura: ad esempio non abbiamo usato la farina integrale nell’impasto, le patate le abbiamo incorporate alla crema di zucchine e non tagliate a fette e disposte sulla pizza come nella ricetta originale (così come il cipollotto), e abbiamo usato la pancetta al posto del guanciale semplicemente perché non ne avevamo a disposizione. Per il resto questa pizza è davvero buonissima: per l’impasto abbiamo utilizzato appena 4 g di lievito di birra. Per cui ci vogliono 24 ore per la lievitazione, ma è tempo ben speso perché il risultato è una pizza leggera e digeribile, oltre che morbida grazie all’alta idratazione. La farcitura ha tutti i colori dell’estate, il verde delle zucchine e il giallo-arancione dei fiori di zucca, senza dimenticare il sapore robusto della pancetta. E dato che oggi è l’ultimo giorno d’estate questa è di sicuro la pizza perfetta per terminare questa stagione in bellezza!
Allora pronti a mettere le mani in pasta? Prepariamo insieme la Pizza con crema di zucchine fiori di zucca e pancetta!
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto
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500 g Farina w 260
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15 g Olio extravergine d'oliva
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4 g Lievito di birra fresco
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350-400 ml Acqua
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10 g Sale
Per la farcitura
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3 Zucchine medie
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2 Patate
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1 Cipollotti
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100 g Pancetta (o bacon)
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Fiori di zucca
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
Per l'impasto
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Preparate la Pizza con crema di zucchine fiori di zucca e pancetta innanzitutto partendo dall’impasto che dovrà essere preparato almeno 24 ore prima: sciogliete il lievito in 200 ml circa di acqua tiepida.
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Riunite nella planetaria (oppure potete effettuare la stessa operazione impastando a mano) la farina e il sale e lavorateli per 3-4 minuti con il gancio a bassa velocità versando l’acqua rimasta.
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Quando l’acqua si è completamente assorbita, versate a filo l’olio e, quando è incorporato, unite lentamente il lievito, continuando a lavorare per circa 10 minuti.
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Trasferite l’impasto in un contenitore a chiusura ermetica abbastanza grande perché lievitando aumenterà di almeno il doppio. Chiudete e lasciate riposare in frigo per 24 ore.
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Rovesciate l’impasto su un piano di lavoro infarinato, stendetelo con delicatezza dandogli una forma allungata di 15×45 cm circa, trasferitelo su una teglia ben oliata, coprite con la pellicola e lasciate lievitare ancora un’ora.
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Infornate la pizza a 230° per 15 minuti circa.
Per la farcitura
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Bollite le patate in una pentola con acqua fredda per circa 30 minuti, poi pelatele e schiacciatele.
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Tritate il cipollotto, saltatelo in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine e unite le zucchine, regolando di sale e pepe.
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Quando saranno cotte, frullatele in un mixer e unitele alle patate schiacciate. Mescolate bene il tutto e aggiungete un filo di olio.
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Saltate la pancetta o il bacon in una padella antiaderente.
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Quando la pizza è cotta, spalmate la superficie con la crema di zucchine, coprite con i fiori di zucca tagliati a strisce e completate con la pancetta.
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Servite la Pizza con crema di zucchine fiori di zucca e pancetta calda o tiepida.
Simo e Cicci consigliano
- Per una versione vegetariana potete far a meno della pancetta.
- Se non amate i fiori di zucca crudi potete o cuocerli in padella con un filo di olio per 1-2 minuti, giusto il tempo che appassiscano leggermente, oppure ripassare la pizza farcita in forno per massimo 5 minuti.
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