Le Ciambelle salate sono sfiziosi panini a forma di ciambella facili e veloci da preparare, ottime da farcire in innumerevoli modi diversi.
Avete presente il detto: “non tutte le ciambelle riescono col buco?” Beh in un certo qual modo si applica a queste ciambelle salate e ora vi spieghiamo il perché. Inizialmente infatti avrebbero dovuto essere dei bagels. Ma nell’impasto abbiamo utilizzato il lievito istantaneo anziché quello di birra per velocizzare la lievitazione; e poi nel dare la forma dei bagels diciamo che ci siamo fatte prendere la mano e li abbiamo realizzati leggermente più “ciccioni” di come avrebbero dovuto originariamente essere. Una volta sfornati è diventato evidente a occhio nudo che non erano più dei bagels così come normalmente sono conosciuti, ma certamente delle ciambelle salate cotte in forno perfette da farcire. E visto che la settimana scorsa è iniziata per molti ragazzi la scuola sono ideali per una pausa pranzo sfiziosa e alternativa!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 ciambelle
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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400 g Farina
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350 g Farina Manitoba
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350-400 ml Acqua
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30 g Olio extravergine d'oliva
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1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
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q.b. Semi di sesamo
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q.b. Semi di papavero
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Sale
Preparazione
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Preparate le Ciambelle salate innanzitutto setacciando le due farine con il lievito e il sale.
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Unite l’olio e l’acqua a temperatura ambiente e impastate (sia a mano che nella planetaria con il gancio impastatore) fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo ed elastico.
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Lasciate riposare l’impasto per una decina di minuti. Trascorso questo tempo ricavate circa 12 palline da 100 g l’una, praticate in ognuna un foro centrale e formate delle ciambelle.
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Mettete le ciambelle ottenute su una placca foderata con carta da forno e leggermente infarinata. Copritele e lasciatele lievitare per almeno 1 ora.
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Portate a bollore una pentola con abbondante acqua e immergete una ciambella alla volta, cuocendole circa 30 secondi per lato.
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Scolatele con un mestolo forato e disponetele su una placca foderata con carta da forno.
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Cospargete le Ciambelle salate con semi di sesamo e papavero e infornate nel forno già caldo a 210° per circa 30 minuti o finché saranno dorate.
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Sfornate le Ciambelle salate, lasciatele intiepidire e poi sono pronte per essere farcite.
Simo e Cicci consigliano
- Potete conservare le Ciambelle salate fino a 2 giorni in un sacchetto di carta per alimenti oppure potete congelarli.
- Potete farcire le Ciambelle salate in tanti modi: con formaggi, salumi o in versione vegetariana.
Da provare anche:
- SANDWICH ALLE NOCI CON PROSCIUTTO CRUDO E FORMAGGIO
- PIADINA ARROTOLATA CON MELANZANE GRIGLIATE E PROSCIUTTO
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