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Pizza alle verdure

La Pizza alle verdure è una pizza in teglia vegetariana fragrante e buonissima preparata con un impasto a lunga lievitazione.

Proprio se non abbiamo tempo e comunque desideriamo una pizza fatta in casa optiamo per impasti che esigono un minore tempo di lievitazione aumentando di conseguenza la quantità del lievito di birra; ma in tutti gli altri casi scegliamo sempre un impasto a lunga lievitazione di almeno 24 ore perché in questo modo la pizza è molto più digeribile. Per la pizza alle verdure abbiamo seguito la stessa ricetta dell’impasto che avevamo già preparato per la Pizza con crema di zucchine fiori di zucca e pancetta, ma come base è ottima anche quella della Pizza integrale a lunga lievitazione. Per il condimento invece abbiamo usato tante saporite verdure di stagione semplicemente saltate in padella con poco olio che insieme al pomodoro e alla mozzarella rendono questa pizza dalla consistenza “focacciosa” davvero deliziosa!

Pizza alle verdure
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per l'impasto

  • 500 g Farina 0
  • 350-400 ml Acqua
  • 15 g Olio extravergine d'oliva
  • 4 g Lievito di birra fresco
  • 10 g Sale

Per la farcitura

  • 1 Peperoni rossi
  • 2 Melanzane
  • 2 Zucchine
  • 150 g Polpa di pomodoro
  • 200 g Mozzarella
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Preparate la Pizza alle verdure innanzitutto preparando l’impasto almeno 24 ore prima: unite il lievito con 200 ml circa di acqua tiepida e mescolate finché sarà completamente sciolto.

  2. Riunite la farina e il sale e cominciate ad impastare con l’acqua rimasta (se usate la planetaria mescolate gli ingredienti con l’apposito gancio).

  3. Versate a filo l’olio d’oliva e unite anche il lievito sciolto nell’acqua e continuate a mescolare fin quando l’acqua sarà completamente assorbita e l’impasto comincerà a staccarsi dalla ciotola.

  4. Trasferite l’impasto su un piano di lavoro e continuate a lavorarlo finché sarà morbido, liscio ed elastico.

  5. Trasferite l’impasto per la pizza ottenuto in un contenitore a chiusura ermetica piuttosto ampio e riponetelo nella parte bassa del frigo per almeno 24 ore.

  6. Trasferite l’impasto in una teglia rettangolare oliata di circa 15×45 cm e stendetelo con delicatezza. Coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare ancora per 1 ora.

  7. Nel frattempo preparate le verdure: pulite il peperone eliminando i semi e i filamenti interni e tagliatelo a dadini. Saltatelo in una padella antiaderente con poco olio e a fine cottura salate.

  8. Ripetete la stessa operazione con le melanzane e le zucchine entrambe tagliate a dadini.

  9. Condite la polpa di pomodoro con il sale e distribuitela sulla pizza lasciando liberi i bordi.

  10. Unite le verdure distribuendole in maniera uniforme sulla pizza e condite con un filo di olio extravergine d’oliva.

  11. Infornate la Pizza alle verdure nel forno già caldo a 230° per 15 minuti, poi distribuite sulla pizza la mozzarella tagliata a dadini e reinfornate per altri 10 minuti circa o finché la mozzarella sarà completamente sciolta e la pizza dorata in superficie.

  12. Sfornate la Pizza alle verdure e servitela.

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