La Crema tiramisù è la classica crema al mascarpone ideale per preparare il tiramisù, farcire dolci come torte e crostate, o semplicemente da gustare in tazza al cucchiaio.
Questa è la ricetta base preparata con mascarpone, panna, caffè e tuorli pastorizzati in due versioni: la prima è quella più conosciuta e adatta a tutti in cui i tuorli vengono pastorizzati con acqua e zucchero e che vi spieghiamo approfonditamente nei nostri consigli in fondo all’articolo; l’altra invece è alcolica perché in questo caso i tuorli vengono pastorizzati con il liquore al caffè (o altri tipi di liquore).
Preparare la Crema tiramisù è semplicissimo e anche velocissimo: in 20 minuti è pronta e poi possiamo decidere come utilizzarla. Si, perché se l’idea più ovvia è quella di usarla per preparare il tiramisù, è anche vero che la si può utilizzare per preparare un’infinità di altri dolci o semplicemente metterla in una tazza, affondare il cucchiaino e assaporarla così al naturale.
Ideale per ogni occasione, dalla merenda golosa al dessert dopo pranzo o cena, la Crema tiramisù è uno dei dolci più semplici, veloci e buoni che esista, dal successo garantito!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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250 g Mascarpone
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3 Tuorli
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150 g Panna fresca liquida
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100 g Caffè
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2 cucchiai Liquore al caffè
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120 g Zucchero a velo
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10 Savoiardi
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q.b. Cacao amaro in polvere
Preparazione
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Preparate la Crema tiramisù innanzitutto scaldando il liquore in un pentolino.
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Sbattete in una ciotola i tuorli con 50 g di zucchero a velo e versate a filo il liquore bollente continuando a montare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
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A parte lavorate con una spatola il mascarpone con il restante zucchero a velo così da renderlo cremoso e unitelo ai tuorli continuando a mescolare.
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Montate la panna a neve ben ferma e unitela alla crema di mascarpone mescolando con delicatezza dal basso verso l’alto in modo da non smontare il composto.
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Bagnate i savoiardi nel caffè ben freddo senza inzupparli eccessivamente e disponeteli sul fondo di 4 tazzine.
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Ricopriteli con la crema di mascarpone e riponeteli in frigo per almeno 2 ore ricoprendoli con della pellicola trasparente.
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Servite le tazzine di Crema tiramisù spolverizzandole con il cacao amaro.
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- Se non volete usare il liquore per pastorizzare i tuorli potete pastorizzarli con uno sciroppo di zucchero e acqua (circa 50 g): scaldatelo finché lo zucchero sarà sciolto e avrà raggiunto la temperatura di 121°(insomma non dovrà caramellare). Versate a filo lo sciroppo sui tuorli mentre li state montando con le fruste elettriche o in planetaria. Quindi proseguite come da ricetta originale.
- La Crema tiramisù si conserva in frigo fino a 2 giorni ben coperta.
- Questa crema naturalmente si può gustare sia al cucchiaio che utilizzare per il tiramisù o farcire altri tipi di dolci.
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