Crea sito

Cheesecake tiramisù

La Cheesecake tiramisù è un dessert golosissimo che nasce dall’unione del dolce italiano per eccellenza, il tiramisù con la cheesecake. Un dolce senza cottura in forno fresco e cremoso, l’ideale per terminare il pasto in dolcezza.

Non ci stancheremo mai di ripetere che il tiramisù è il nostro dolce preferito sia nella sua versione classica che nelle sue innumerevoli varianti. Di conseguenza potevamo non provarlo anche in versione cheesecake? Naturalmente no! Una cheesecake preparata con una base di savoiardi e una crema al mascarpone e tuorli pastorizzati con in mezzo savoiardi imbevuti nel caffè. Un dessert di una bontà pazzesca,con la sua consistenza fresca, cremosa e delicata è il dolce perfetto per l’estate!

Cheesecake tiramisù
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8-10 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

Ingredienti per la base

  • 200 g Savoiardi
  • 100 g Burro

Ingredienti per la crema tiramisù

  • 750 g Mascarpone
  • 200 ml Panna fresca liquida
  • 130 g Zucchero
  • 3 Tuorli
  • 40 ml Acqua
  • 10 g Colla di pesce

Ingredienti per lo strato di savoiardi

  • 100 g Savoiardi
  • 100 g Caffè

Ingredienti per la decorazione

  • q.b. Cacao amaro in polvere

Preparazione

Procedimento per la base

  1. Cheesecake tiramisù

    Sciogliete il burro in un pentolino e lasciatelo intiepidire.

  2. Tritate i savoiardi nel mixer, trasferiteli in una ciotola e unitevi il burro mescolando per ottenere un composto ben amalgamato.

  3. Rivestite uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro già imburrato con carta da forno e versate il composto di savoiardi, pressando con il dorso di un biscotto in modo da compattarlo.

  4. Trasferite lo stampo in frigo per almeno mezz’ora.

Procedimento per la crema tiramisù

  1. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della crema: ponete in un pentolino l’acqua e lo zucchero.

  2. Portatelo ad ebollizione ottenendo uno sciroppo (deve arrivare ad una temperatura di 120°).

  3. Montate i tuorli con le fruste elettriche o in planetaria e, continuando a montare, aggiungete lo sciroppo di zucchero a filo.

  4. Continuate a montare finché il composto sarà freddo.

  5. Ammorbidite il mascarpone in modo da renderlo una crema e unitelo ai tuorli pastorizzati.

  6. Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda, poi strizzatela e mettetela in un pentolino con 100 g panna calda. Mescolate in modo che si sciolga completamente e lasciatela raffreddare.

  7. Aggiungete la panna con la gelatina al composto di mascarpone e tuorli, la restante panna montata e mescolate sempre con le fruste.

  8. A questo punto potete procedere all’assemblaggio del cheesecake: estraete la base di savoiardi dal frigo.

  9. Versate metà della crema di mascarpone nella teglia e livellatela con il dorso di una spatola.

  10. Bagnate velocemente i savoiardi nel caffè e create uno strato di biscotti sulla crema.

  11. Versate la restante crema di mascarpone e livellate bene, poi riponete la Cheesecake tiramisù in frigo per almeno 6 ore o anche tutta la notte.

  12. Trascorso il tempo necessario estraete la cheesecake dallo stampo e decoratela con il cacao amaro. Servitela.

  13. Cheesecake tiramisù
  14. Cheesecake tiramisù
  15. Cheesecake tiramisù

Simo e Cicci consigliano

  • La Cheesecake tiramisù si conserva in frigo per 3-4 giorni oppure potete congelarla.

Da provare anche:

Se volete rimanere aggiornati sulle nostre ricette mettete mi piace alla nostra pagina Facebook e seguiteci su Instagram!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.