Tiramisù classico

Il Tiramisù è uno dei dolci italiani più conosciuti e apprezzati al mondo, un dessert al cucchiaio delizioso che non ha bisogno di presentazioni. In effetti è impossibile trovare qualcuno che non abbia mai assaggiato questo dolce cremoso, delicato, equilibrato, preparato con pochi ingredienti che insieme danno vita ad un dessert sontuoso ed elegante nella sua semplicità. Tra tutti i dolci italiani e non, il tiramisù è sicuramente uno dei nostri preferiti, anzi forse proprio il nostro preferito in assoluto, quello che abbiamo imparato sin da piccole a preparare e che nel corso degli anni abbiamo replicato anche nelle sue varianti preparandolo ad esempio in versione torta, cheesecake oppure con frutta di stagione come fragole o prugne. La ricetta che vi lasciamo oggi è quella del tiramisù classico, la ricetta originale composta da strati di savoiardi imbevuti nel caffè e crema di uova e mascarpone.

Il Tiramisù classico, un dessert italiano perfetto per il dopo pasto della domenica e non solo.

Tiramisù classico
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per preparare il Tiramisù classico

500 g mascarpone
400 g savoiardi
4 uova
300 g caffè
100 g zucchero
cacao amaro in polvere

Strumenti

Passaggi per preparare il Tiramisù classico

Preparate il Tiramisù classico innanzitutto prendendo le uova ben fredde di frigo e separando i tuorli da gli albumi.

Lavorate in una ciotola con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero montando fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.

Incorporate, sempre continuando a montare, il mascarpone poco alla volta fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.

A parte montate a neve ben ferma gli albumi con le fruste elettriche.

Unite gli albumi al composto di tuorli e mascarpone incorporandoli pian piano e delicatamente.

A questo punto potete procedere con l’assemblare il dolce: versate una cucchiaiata di crema al mascarpone sul fondo di una pirofila da 30×20 cm o di uno stampo.

Immergete per pochi istanti i savoiardi nel caffè stando attenti a non bagnarli troppo, e disponeteli nella pirofila tutti nello stesso verso ottenendo un primo strato.

Versate una parte della crema al mascarpone e livellatela bene in modo da ottenere una superficie liscia.

Continuate alternando strati di savoiardi imbevuti nel caffè con strati di crema al mascarpone.

Terminate il dolce con un ultimo strato di crema al mascarpone e cospargete la superficie con il cacao amaro.

Lasciate riposare il Tiramisù classico in frigo qualche ora prima di servirlo.

Tiramisù classico

Simo e Cicci consigliano

Il Tiramisù si conserva in frigo coperto per massimo due giorni. Potete conservarlo anche in freezer.

Con le stesse dosi potete preparare dei bicchieri o delle coppe monoporzione di tiramisù.

Se volete realizzare il tiramisù pastorizzando le uova: in un pentolino scaldate 50 g di acqua con lo zucchero: quando sarà giunto ad ebollizione e lo zucchero sarà completamente sciolto spegnete il fuoco. Montate con le fruste elettriche o in planetaria i tuorli e versate a filo lo sciroppo di zucchero ancora caldo. Mescolate bene finché i tuorli diventeranno chiari e spumosi e lasciate raffreddare. Poi procedete come da ricetta.

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