Crea sito

Garganelli cremosi con asparagi

I Garganelli cremosi con asparagi sono un primo piatto semplice e veloce da preparare, delicato e cremoso senza panna.

Si prepara in non più di 20 minuti con pochi ingredienti e tanti profumi diversi come zenzero, prezzemolo, aneto che ovviamente potete decidere di eliminare o sostituire con altre erbe aromatiche a vostra scelta. Ma credeteci che insieme creano un mix di profumi assolutamente delizioso! Come formato di pasta abbiamo scelto i garganelli paglia e fieno di Luciana Mosconi che ben si prestano a condimenti cremosi. E per ottenere la giusta cremosità non abbiamo utilizzato la panna ma del formaggio fresco miscelato con poca acqua di cottura della pasta stessa e il risultato è stato perfetto.

Cremosi, profumati, delicati, primaverili, i Garganelli cremosi con asparagi sono ottimi per un pranzo e una cena veloci ma non sono niente male anche come primo piatto della domenica!

Garganelli cremosi con asparagi
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 250 g Garganelli paglia e fieno
  • 500 g Asparagi
  • 150 g Formaggio fresco
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 Cipollotto fresco
  • q.b. Aneto
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Timo
  • q.b. Zenzero fresco
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Preparate i Garganelli cremosi con asparagi innanzitutto lavando gli asparagi, eliminando la parte dura dei gambi e spellando leggermente con un pelapatate la parte più bassa.

  2. Tagliate i gambi a rondelle lasciando intere le punte. Sbucciate il cipollotto e tagliatelo a fettine sottili.

  3. Riscaldate l’olio in una padella antiaderente con il cipollotto e unite gli asparagi. Lasciateli ammorbidire per una decina di minuti aggiungendo se necessario poca acqua calda: a fine cottura dovranno essere cotti ma ancora al dente. Insaporite con zenzero grattugiato, sale, pepe e le erbe tritate finemente.

  4. Nel frattempo cuocete i garganelli in abbondante acqua salata, scolateli al dente conservando un mestolo di acqua di cottura della pasta, e versateli nella padella con gli asparagi.

  5. Unite anche il formaggio e il parmigiano grattugiato e saltate velocemente il tutto mantecando con l’acqua di cottura della pasta tenuta da parte.

  6. Servite ben caldo i Garganelli cremosi con asparagi.

  7. Garganelli cremosi con asparagi
  8. Garganelli cremosi con asparagi

Simo e Cicci consigliano

  • Oltre ai garganelli potete utilizzare altri formati di pasta come mezze maniche, paccheri, fusilli, farfalle, ecc.
  • Come formaggio cremoso potete utilizzare anche ricotta, crescenza, mascarpone, robiola, ecc.
  • Potete omettere lo zenzero o sostituirlo con zeste di limone.

Da provare anche:

Se volete rimanere aggiornati sulle nostre ricette mettete mi piace alla nostra pagina Facebook e seguiteci su Instagram!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.