Garganelli cremosi con asparagi

I Garganelli cremosi con asparagi sono un primo piatto semplice e veloce da preparare, delicato e cremoso senza panna. Si prepara in non più di 20 minuti con pochi ingredienti e tanti profumi diversi come zenzero, prezzemolo, aneto che ovviamente potete decidere di eliminare o sostituire con altre erbe aromatiche a vostra scelta. Ma credeteci che insieme creano un mix di profumi assolutamente delizioso! Come formato di pasta abbiamo scelto i garganelli paglia e fieno che ben si prestano a condimenti cremosi. E per ottenere la giusta cremosità non abbiamo utilizzato la panna ma del formaggio fresco miscelato con poca acqua di cottura della pasta stessa e il risultato è stato perfetto. Cremosi, profumati, delicati, primaverili, i Garganelli cremosi con asparagi sono ottimi per un pranzo e una cena veloci ma non sono niente male anche come primo piatto della domenica!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gGarganelli paglia e fieno
  • 500 gAsparagi
  • 150 gFormaggio fresco
  • 50 gParmigiano reggiano
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1Cipollotto fresco
  • q.b.Aneto
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Timo
  • q.b.Zenzero fresco
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Preparate i Garganelli cremosi con asparagi innanzitutto lavando gli asparagi, eliminando la parte dura dei gambi e spellando leggermente con un pelapatate la parte più bassa.

  2. Tagliate i gambi a rondelle lasciando intere le punte. Sbucciate il cipollotto e tagliatelo a fettine sottili.

  3. Riscaldate l’olio in una padella antiaderente con il cipollotto e unite gli asparagi. Lasciateli ammorbidire per una decina di minuti aggiungendo se necessario poca acqua calda: a fine cottura dovranno essere cotti ma ancora al dente. Insaporite con zenzero grattugiato, sale, pepe e le erbe tritate finemente.

  4. Nel frattempo cuocete i garganelli in abbondante acqua salata, scolateli al dente conservando un mestolo di acqua di cottura della pasta, e versateli nella padella con gli asparagi.

  5. Unite anche il formaggio e il parmigiano grattugiato e saltate velocemente il tutto mantecando con l’acqua di cottura della pasta tenuta da parte.

  6. Servite ben caldo i Garganelli cremosi con asparagi.

Simo e Cicci consigliano

Oltre ai garganelli potete utilizzare altri formati di pasta come mezze maniche, paccheri, fusilli, farfalle, ecc.

Come formaggio cremoso potete utilizzare anche ricotta, crescenza, mascarpone, robiola, ecc.

Potete omettere lo zenzero o sostituirlo con zeste di limone.

Da provare anche:

PASTA CREMOSA CON ASPARAGI PANCETTA E BRIE

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