Muffin di Focaccia con Pancetta Olive e Pecorino
Ingredienti per circa 12 muffin:
- 400 g di farina 00
- 200-250 ml circa di acqua tiepida
- 150 g di pancetta affumicata
- 100 g di olive verdi snocciolate
- 100 g di pecorino grattugiato
- una bustina di lievito di birra secco disidratato
- 1 cucchiaino di zucchero (circa 3 g)
- 7 g di sale
- olio extravergine d’oliva q.b.
Preparate i Muffin di Focaccia con Pancetta Olive e Pecorino riunendo in una ciotola la farina setacciata con il lievito e lo zucchero. Unite l’acqua e il sale mescolando man mano in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti. Formate con l’impasto un panetto e lasciatelo lievitare in luogo coperto per circa 2 ore o finché sarà raddoppiato di volume.
Intanto preparate il condimento: rosolate in una padella antiaderente la pancetta con un filo di olio d’oliva. Tostatela e lasciatela raffreddare. Tagliate a fettine più piccole le olive verdi.
Quando l’impasto dei muffin focaccia sarà ben lievitato unitelo alla pancetta, alle olive verdi e al pecorino grattugiato. Lavorate energicamente l’impasto fin quando sarà perfettamente omogeneo.
Dividete l’impasto ottenuto in circa 12 palline dello stesso peso. Sistemate ogni pallina di impasto nei pirottini da muffin e lasciateli lievitare ancora per circa 30 minuti.
Riscaldate il forno a 200° e cuocete i Muffin di Focaccia con Pancetta Olive e Pecorino per circa 20-25 minuti o fin quando saranno ben dorati.
Sfornate i Muffin di Focaccia con Pancetta Olive e Pecorino e serviteli caldi o freddi.
buonissimi 🙂 un bacio :*
🙂