Calzoni napoletani con ricotta e salame
Ingredienti per l’impasto:
- 500 g di farina 0
- 250-280 ml di acqua
- 10 g di lievito di birra
- 20 ml di olio extravergine d’oliva
- 7 g di sale
Ingredienti per il ripieno:
- 300g di ricotta
- 150 g di salame napoletano
- 150 g di provola
- 80 g di grana grattugiato
- sale
- pepe
Preparate i Calzoni napoletani con ricotta e salame innanzitutto preparando l’impasto: fate sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida.
Formate in una ciotola una fontana con la farina, versatevi al centro il lievito sciolto nell’acqua e incominciate ad amalgamare. Unite poi l’olio e il sale e impastate fino ad ottenere un composto elastico e omogeneo.
Formate una palla con l’ impasto ottenuto, trasferitelo in una ciotola unta d’olio e copritelo con pellicola trasparente.
Lasciate lievitare fino al raddoppio del suo volume in luogo caldo e riparato.
Trasferite l’impasto su un piano di lavoro infarinato, schiacciatelo delicatamente con i polpastrelli, poi avvolgetelo su se stesso formando un cilindro e ritagliate dei panetti da circa 150 g l’ uno (ne verranno all’incirca 10).
Disponeteli distanziati tra loro e lasciateli lievitare per circa 30 minuti coperti con un foglio di pellicola trasparente.
Amalgamate in una ciotola la ricotta con il grana grattugiato e il pepe.
Tagliate il salame e la provola a dadini e amalgamateli alla ricotta.
Schiacciate i panetti in modo da ottenere dei dischetti.
Distribuite il ripieno di ricotta e salame su metà del dischetto e coprite con l’altra metà formando una mezzaluna. Sigillate bene i bordi in modo che il ripieno non fuoriesca.
Disponete i Calzoni napoletani con ricotta e salame su una teglia ricoperta con carta da forno, spennellateli con olio d’oliva e infornateli nel forno statico a 200° per circa 20-25 minuti.
Sfornateli, lasciateli intiepidire una decina di minuti e serviteli.
Note:
- Prima del passaggio in forno, potete ricoprire i Calzoni napoletani con ricotta e salame con un po’ di passata di pomodoro condita con origano,olio e sale.
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