Torta salata di porri, una quiche facile, veloce e gustosa

La Torta salata di porri è una quiche rustica svuotafrigo ideale per un pranzo e una cena veloce. Una torta semplicissima ed economica ideale anche per uno sfizioso antipasto, per l’aperitivo o il brunch. Un guscio croccante e sfogliato che racchiude al suo interno un ripieno morbido e cremoso con porri stufati in padella, prosciutto cotto e formaggio filante. Una torta salata semplicemente strepitosa, perfetta per chi ama il sapore dei porri, che è simile a quello delle cipolle ma molto più delicato.

La preparazione di questa torta salata è davvero semplicissima: innanzitutto cuociamo a fuoco dolce i porri tagliati a rondelle per una decina di minuti finché saranno morbidi. Sbattiamo le uova con Parmigiano grattugiato, panna sale e pepe e aggiungiamo i porri. Facciamo un rotolo di pasta sfoglia prima con le fette di prosciutto cotto, poi con le fette di formaggio e in ultimo con il composto di uova e porri. Se chiudiamo i bordi della sfoglia su se stessi, distribuiamo in superficie qualche pezzetto di formaggio ed in forno a 180 gradi per circa 30 minuti.

Come dicevamo all’inizio dell’articolo, questa torta salata di porri e anche un’idea svuota frigo perché di volta in volta possiamo arricchirla con gli ingredienti che vogliamo sostituendo ad esempio il prosciutto cotto con altri salumi, così come il formaggio, e possiamo anche aggiungere altri tipi di verdure come patate o zucchine trifolate.

Talmente veloce e semplice da preparare che questa quiche è sicuramente l’idea giusta per un pranzo o una cena dell’ultimo minuto da gustare quando è bella calda e filante. Ma dato che è ottima anche fredda, possiamo prepararla in anticipo per antipasti, buffet e aperitivi, o trasportare per pranzo in ufficio o in generale quando ci troviamo fuori casa.

Buonissima, provate la torta salata di porri e sentirete che bontà!

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Torta salata di porri
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per preparare la Torta salata di porri

1 rotolo pasta sfoglia
2 porri
3 uova
100 g prosciutto cotto
100 g formaggio
80 ml panna da cucina
2 cucchiai parmigiano grattugiato
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
sale
pepe
656,82 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 656,82 (Kcal)
  • Carboidrati 40,21 (g) di cui Zuccheri 4,71 (g)
  • Proteine 20,45 (g)
  • Grassi 46,75 (g) di cui saturi 11,51 (g)di cui insaturi 24,67 (g)
  • Fibre 2,17 (g)
  • Sodio 1.129,10 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per preparare la Torta salata di porri

1 Tagliere
1 Coltello
1 Padella
1 Mestolo
1 Ciotola
1 Forchetta
1 Teglia
Carta forno
1 Fornello
1 Forno

Passaggi per preparare la Torta salata di porri

Preparate la torta salata ai porri innanzitutto pulendo i porri e tagliandoli a fettine sottili.

Tagliamo a rondelle i porri

Versateli in una padella con l’olio e lasciateli rosolare a fuoco dolce e con il coperchio per una decina di minuti, aggiungendo un mestolo di acqua calda. Spegnete e lasciate intiepidire.

Sgusciate le uova in una ciotola e sbattetele con una forchetta. Aggiungete il Parmigiano grattugiato, il sale e pepe e continuate a mescolare. Unite anche la panna e sbattete sempre con la forchetta in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti. Versate i porri ben freddi nel composto di uova.

Srotolate il rotolo di pasta sfoglia in una teglia rivestita con carta da forno e bucherellate la base con i rebbi di una forchetta.

Disponete sulla base le fette di prosciutto in un unico strato.

Distribuite anche le fette di formaggio, lasciandone una da parte che ci servirà per la copertura.

Versate nella teglia anche il composto di uova e porri e richiudete i bordi di sfoglia verso l’interno, spennellandoli con uno sbattuto o con del latte.
Distribuite sulla superficie della torta i pezzi di formaggio rimasti.
Cuocete la torta salata ai porri in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.

Sfornate la torta e lasciatela intiepidire prima di servirla.

Torta salata di porri

Simo e Cicci consigliano

Potete conservare la torta salata di porri in frigo fino a 2-3 giorni ben chiusa in un contenitore ermetico. Potete anche congelarla fino ad un massimo di tre mesi.

Potete sostituire il prosciutto cotto con speck, mortadella piccola pancetta anche a cubetti oppure salmone affumicato a fette. Se invece preferite una versione senza carne, basterà omettere qualsiasi tipo di salume.

Potete utilizzare formaggi come scamorza affumicata, emmental, continua, gouda o mozzarella per pizza.

Al posto del Parmigiano grattugiato potete utilizzare anche il pecorino o del cacioricotta.

Al posto della panna potete utilizzare del latte anche in versione senza lattosio o vegetale.

Potete aggiungere anche erbe aromatiche o spezie che preferite come ad esempio timo, origano, maggiorana.

Potete sostituire la pasta sfoglia con pasta brisée o frolla salata anche fatta in casa.

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