Torta salata a forma di cuore con pasta sfoglia, facile e golosa!

La Torta salata a forma di cuore è un’idea facile e golosa per un rustico dall’aspetto romantico e scenografico, davvero invitante. Un cuore salato a base di pasta sfoglia molto semplice da preparare senza forme o stampi particolari da farcire come vogliamo! Per prepararlo servono due rotoli di pasta sfoglia che farciamo con ricotta, prosciutto cotto e parmigiano grattugiamo, poi ritagliamo a strisce e arrotoliamo a spirale per poi formare direttamente sulla teglia il nostro cuore. Una spennellata di uovo e via in forno! Otterremo un cuore croccante fuori, dal ripieno saporito e dall’aspetto sorprendente che conquista tutti solo nel vederlo e poi all’assaggio! Perfetto come antipasto per cene e pranzi romantici e non solo, feste come San Valentino, la festa della mamma, buffet, party o altre, o semplicemente per sfiziosi e eleganti aperitivi, la Torta salata a forma di cuore è un rustico zero sforzi e massima resa!

INGREDIENTI PER PREPARARE LA TORTA SALATA A FORMA DI CUORE

2 rotoli pasta sfoglia (rettangolare)

200 g ricotta

150 g prosciutto cotto

80 g parmigiano grattugiato

uovo

COME PREPARARE LA TORTA SALATA A FORMA DI CUORE

1. Farciamo il primo rotolo di sfoglia con il ripieno scelto e sovrapponiamo il secondo rotolo. Riponiamo in frigo o in freezer per rendere più agevole il passaggio successivo del taglio delle strisce.

2. Ritagliamo delle strisce, le attorcigliamo a spirale e su una teglia rivestita di carta da forno formiamo il cuore con le strisce. Rimettiamo il cuore in frigo o in freezer perché in questo modo manterrà la sua forma anche durante e dopo la cottura.

3. Spennelliamo con l’uovo e cuociamo in forno a 200° per 20-25 minuti.

Scopri anche:

CUORE DI ROSE DI SFOGLIA SALATE

CORONA DI SFOGLIA CON SPINACI

ROTOLO DI SFOGLIA CON PATATE PROSCIUTTO CRUDO E MOZZARELLA

SOLE DI PASTA SFOGLIA SALATO

GIRELLE DI PASTA SFOGLIA SALATE RIPIENE

FLAUTI SALATI DI PASTA SFOGLIA CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO

CORNETTI AL SALMONE

TRIANGOLI DI PASTA SFOGLIA RIPIENI CON PROSCIUTTO COTTO E RICOTTA

GIRELLE DI SFOGLIA ALLA NUTELLA

Per non perdere nessuna ricetta seguici sulla nostra pagina Facebook cliccando mi piace QUI, sulla pagina Instagram cliccando “segui” QUI o su TikTok.

Torta salata a forma di cuore
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la Torta salata a forma di cuore

2 rotoli pasta sfoglia (rettangolare)
200 g ricotta
150 g prosciutto cotto
80 g parmigiano grattugiato
1 uovo

Strumenti per preparare la Torta salata a forma di cuore

carte da forno
1 Coltello
1 Leccarda
1 Forno
1 Cucchiaio

Passaggi per preparare la Torta salata a forma di cuore

Preparate la Torta salata a forma di cuore innanzitutto srotolando il primo rotolo di pasta sfoglia su un piano da lavoro.

rotolo di pasta sfoglia

Lavorate in una ciotola la ricotta con il cucchiaio in modo da renderla cremosa e spalmatela sulla sfoglia in uno strato uniforme.

Ricotta sulla sfoglia

Farcite con le fette di prosciutto cotto.

Prosciutto cotto

Distribuite il parmigiano grattugiato su tutta la superficie.

Parmigiano grattugiato

Coprite con il secondo rotolo di pasta sfoglia. Riponete in frigo per 30 minuti o, per velocizzare i tempi, in freezer per 10 minuti.

Secondo rotolo di pasta sfoglia

Ritagliate 14 strisce di 2 cm di larghezza(o 18 da 1,5 cm) e arrotolate ogni striscia a spirale.

Strisce ritagliate e attorcigliate

Arrotolate le prime due strisce formando i due lati del cuore e poi disponete tutte le altre strisce intorno alle prime due cercando di mantenere intatta la forma del cuore e premendo il lato finale del cuore in modo da formare la punta.

Cuore con le strisce di sfoglia

Riponete la Torta salata a forma di cuore in frigo per 30 minuti o in freezer per 10 minuti.

Cuore salato crudo

Sbattete l’uovo e spennellate il cuore di pasta sfoglia su tutta la superficie.

Torta salata spennellata con l'uovo

Infornate nel forno già caldo a 200° per circa 20-25 minuti o finché sarà perfettamente dorato in superficie. Servitelo caldo o tiepido.

Torta salata a forma di cuore

Simo e Cicci consigliano

Potete conservare la Torta salata a forma di cuore a temperatura ambiente fino a 1 giorno o in frigo chiuso in un contenitore ermetico fino a 2 giorni, scaldandolo in forno o in padella.

Potete farcire questa torta in tanti modi diversi: ad esempio con speck, salame, prosciutto crudo, mortadella, oppure con salmone affumicato, tonno o pesce spada affumicato; o in versione vegetariana con spinaci, funghi, zucchine, carote, peperoni, ecc.

Potete sostituire la ricotta con philadelphia, stracchino, crescenza, robiola, gorgonzola, ecc.

Potete arricchire la farcia con granella di noci, nocciole, pistacchi, ecc.

Potete anche realizzarla in versione dolce farcendo le sfoglie con nutella, crema di pistacchio, crema pasticcera o con marmellata o confettura del gusto che preferite.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.