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Frittata di cipolle al forno

La Frittata di cipolle al forno è un secondo piatto facile e veloce da preparare, buono, economico e anche più leggero rispetto alla versione fritta in padella.

Se apriamo il frigo quasi sicuramente troviamo le uova, se andiamo in dispensa difficilmente mancano le cipolle, insomma tutti gli ingredienti necessari per preparare questa ricetta li abbiamo tutti in casa. Il che significa che questa è la classica ricetta che ci risolve il pranzo o la cena in poche mosse senza dover starci a pensare troppo su, soprattutto se abbiamo poco tempo a disposizione e tanta fame! Si perché, pur nella semplicità dei suoi ingredienti, la frittata di cipolle piace sempre a tutti, e poi cotta in forno utilizzando poco olio risulta anche molto più leggera e digeribile rispetto alla classica frittata cotta in padella con tanto olio.

Una frittata di cipolle al forno morbida, compatta, saporitissima, non vi resta che provarla al più presto!

Frittata di cipolle al forno
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 400 g Cipolle
  • 6 Uova
  • 50 g Grana padano
  • q.b. Origano
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Frittata di cipolle al forno

    Preparate la Frittata di cipolle al forno innanzitutto sbucciando le cipolle, lavandole e affettandole sottilmente.

  2. Fatele appassire in una padella antiaderente con un filo di olio e lasciatele cuocere finché saranno morbide, aggiungendo se necessario poca acqua calda. A fine cottura insaporitele con origano, sale e pepe e lasciatele intiepidire.

  3. Intanto rompete le uova in una terrina, unite un pizzico di sale e sbattetele con una forchetta. Unite il grana grattugiato e incorporatelo bene alle uova.

  4. Unite le cipolle alle uova e mescolate così da amalgamare bene il tutto.

  5. Rivestite uno stampo di 24 cm di diametro con carta da forno e versatevi il composto di uova e cipolle.

  6. Infornate nel forno già caldo a 180° per circa 20 minuti o finché le uova saranno ben rapprese.

  7. Sfornate la Frittata di cipolle al forno e servitela calda o fredda.

Simo e Cicci consigliano

  • La Frittata di cipolle al forno si conserva chiusa in frigo fino a 2 giorni. Poi riscaldatela in una padella antiaderente ed è pronta da gustare.
  • Noi abbiamo utilizzato le cipolle bianche per realizzare questa frittata, ma naturalmente potete utilizzare anche altre qualità di cipolle come la cipolla rossa di Tropea o la cipolla ramata di Montoro.
  • Per una frittata dal sapore ancora più intenso sostituite il grana con la stessa quantità di pecorino grattugiato.

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