Patate al limone al forno, un contorno facile e buonissimo!

Le Patate al limone sono un contorno facile da preparare, profumato e saporito, patate arrosto croccanti, morbide e aromatiche. Tante spezie ed erbe aromatiche, aglio tritato, olio d’oliva ma soprattutto scorza e succo di limone: queste patate al forno sono incredibilmente profumate e squisite! Una ricetta tanto semplice quanto gustosa per delle patate al forno speciali, perfette per accompagnare tantissimi secondi piatti di carne come gli straccetti di pollo al limone, l’arrosto di maiale, o secondi piatti di pesce come l’Orata al forno o gli involtini di alici al forno, o secondi piatti a base di verdure, uova e formaggi!

La ricetta è semplicissima: sbucciamo le patate, le tagliamo a spicchi o bastoncini e le versiamo in una bacinella con acqua fredda per mezz’ora. Le scoliamo e versiamo in una pentola con acqua bollente salata in cui le faremo cuocere per 5-6 minuti. Una volta scolate, le versiamo direttamente nella teglia rivestita con carta da forno e le condiamo con le spezie ed erbe aromatiche che preferiamo, scorza e succo di limone, e olio. Inforniamo a 200° per circa 30 minuti o finché saranno dorate.

Ottime calde appena sfornate, sono deliziose anche fredde o il giorno dopo, vedrete che il profumo e l’aroma del limone con il riposo diventerà ancora più intenso! Non vi resta che procurarvi tutti gli ingredienti e provare al più presto le Patate al limone al forno!

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Patate al limone al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per preparare le Patate al limone

500 g patate
1 limone (scorza e succo)
1 rametto rosmarino
Qualche foglia salvia
paprika
1 spicchio aglio
spezie (noi abbiamo usato timo, origano, maggiorana, cumino, coriandolo e peperoncino)
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

Strumenti per preparare le Patate al limone al forno

1 Pelapatate
1 Tagliere
1 Coltello
1 Pentola
1 Fornello
1 Scolapasta
1 Teglia da forno
Carte da forno
1 Forno

Passaggi per preparare le Patate al limone

Preparate le Patate al limone innanzitutto lavando, sbucciando le patate e tagliandole prima a fette e poi a spicchi, bastoncini o dadini.

Tagliamo le patate a spicchi o bastoncini

Mettetele in una ciotola con acqua fredda e lasciatele per circa mezz’ora, così perderanno l’amido risultando con la cottura successiva in forno più croccanti.

Portate a ebollizione una pentola con abbondante acqua e un pizzico di bicarbonato. Aggiungete le patate e fate bollire per 5-6 minuti.

Scolate le patate, copritele con un telo per qualche minuto, poi versatele in una teglia rivestita con carta da forno.

Condite le patate con rosmarino, salvia, paprika e mix di spezie, l’aglio tritato, il sale e il pepe.

Aggiungete anche il succo e la scorza grattugiata del limone e l’olio extravergine d’oliva.

Mescolate bene il tutto e infornate nel forno già caldo a 200° per circa 30 minuti o finché saranno dorate e croccanti in superficie.

Servite le Patate al limone calde o tiepide guarnendole con fettine di limone.

Patate al limone al forno

Simo e Cicci consigliano

Potete conservare le Patate al limone in frigo chiuse in un contenitore ermetico fino a 3 giorni.

Per rendere più saporite e profumate le patate al limone, una volta condite potete lasciarle marinare per 1-2 ore.

Scegliete il mix di spezie e erbe aromatiche che preferite come basilico, menta, curcuma, ecc.

Usate un limone biologico.

Se usate patate novelle, potete cuocerle lasciando la buccia. In generale, per usare la buccia, le patate non dovrebbero essere più vecchie di 3 mesi dalla raccolta.

Se non volete sbollentare le patate, aggiungete del brodo caldo alle patate e allungate i tempi di cottura.

Per una versione delle patate al limone alla greca, aggiungete della feta sbriciolata a fine cottura.

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