Patate al forno croccanti fuori dalla crosticina irresistibile e morbide all’interno: è possibile? Ebbene si, e in questo articolo vi illustriamo il metodo che ci permette di ottenerle in modo semplicissimo!
Infatti, per quanto le patate al forno siano un contorno classico da tutti conosciuto e apprezzato, non sempre si riesce a ottenere quella crosticina dorata che tanto piace a tutti. Quindi abbiamo pensato di documentarci su Pinterest per scoprire se esiste un metodo semplice per riuscire a ottenere quest’effetto. Nel corso della nostra ricerca abbiamo trovato su blog sia italiani che stranieri un metodo comune che ci ha incuriosito a tal punto che abbiamo deciso di sperimentarlo in prima persona. E volete sapere qual è? Beh noi non sapevamo che per ottenere patate al forno belle croccanti esternamente e morbide internamente il segreto è semplicemente quello di aggiungere un pizzico di bicarbonato all’acqua di cottura delle patate. E alla base di ciò c’è una spiegazione scientifica perché far bollire le patate nell’acqua alcalina farà si che le patate si sfaldino in superficie e diventino più porose, adatte a catturare meglio il condimento e a diventare più facilmente croccanti.
INGREDIENTI PER PREPARARE LE PATATE AL FORNO CROCCANTI
Patate
Olio extravergine d’oliva
Bicarbonato
Aglio
Rosmarino
Sale
Pepe
COME SI PREPARANO LE PATATE AL FORNO CROCCANTI
1. Innanzitutto puliamo le patate e tagliandole a spicchi o a cubetti. Quindi le facciamo bollire per circa 10 minuti in acqua bollente in cui avremo sciolto il bicarbonato.
2. Dopo averle ben scolate, poniamo le patate in una teglia e le condiamo con olio, aglio, rosmarino, sale e pepe.
3. Cuociamo le patate per circa 45-50 minuti girandole a metà cottura per farle dorare uniformemente.
Un contorno perfetto per tanti secondi piatti, non vi resta che provarle!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4-6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare le Patate al forno croccanti
- 1 kgPatate
- 5 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 4 gBicarbonato (circa un cucchiaino)
- 1 spicchioAglio
- 3 ramettiRosmarino
- Sale
- Pepe
Preparazione delle Patate al forno croccanti
Preparate le Patate al forno croccanti innanzitutto pulendo le patate, sbucciandole e tagliandole a cubetti o spicchi.
Portate a bollore una pentola con abbondante acqua (circa 2 litri) e quindi versate il sale, il bicarbonato e le patate.
Cuocete le patate finché saranno tenere ma non troppo. Un metodo per verificare la corretta cottura delle patate (che dovrebbe essere tra i 5 e i 10 minuti a seconda della grandezza delle patate) è inserire una forchetta in un pezzetto di patata: se la si riesce a perforare ma incontra un po’ di resistenza allora sono pronte.
Scolatele e lasciatele riposare per circa 30 secondi così da eliminare l’umidità in eccesso.
Adagiate le patate su una teglia rivestita con carta da forno e conditele con olio, aglio, rosmarino e pepe.
Cuocete le patate nel forno già caldo a 220° per circa 45-50 minuti. A metà cottura girate le patate con una spatola per garantire una cottura uniforme.
Simo e Cicci consigliano
Potete conservare le Patate al forno croccanti fino a 2 giorni anche se è consigliabile consumarle subito per gustarle in tutta la loro croccantezza.
Utilizzate diversi tipi di aromi ed erbe aromatiche come salvia, timo, maggiorana, o anche curry, paprika, ecc.
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