I Friggitelli al forno gratinati sono un contorno sfizioso, leggero e gustoso, da realizzare in poco tempo senza frittura.
Infatti i friggitelli non vanno prima cotti ma basta metterli a crudo in una teglia da forno, cospargerli con una panatura aromatica preparata con pane, aglio, capperi ed erbe e via in forno. In 20 minuti sono pronti, croccanti e deliziosi, perfetti per accompagnare tanti tipi di secondi piatti!

- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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300 g Peperoni friggitelli
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100 g Pane bianco in cassetta
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50 g Pecorino
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1 spicchio Aglio
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q.b. Capperi
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q.b. Origano
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q.b. Timo
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1 filo Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Preparate i Friggitelli al forno gratinati innanzitutto lavando i friggitelli, asciugandoli ed eliminando il picciolo.
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Tagliateli a metà nel senso della lunghezza ed eliminate i filamenti bianchi e i semini interni.
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Nel frattempo inserite in un mixer il pane a dadini, lo spicchio d’aglio tritato, il pecorino grattugiato, i capperi, il timo, l’origano, il sale e il pepe.
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Frullate bene il tutto fino ad ottenere una sorta di crumble aromatico.
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Rivestite una teglia con carta da forno e disponetevi i friggitelli. Ricopriteli con il trito aromatico preparato e irrorateli con un filo di olio extravergine d’oliva.
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Infornate i friggitelli nel forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, azionando gli ultimi minuti il grill.
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Sfornate i Friggitelli al forno gratinati, lasciateli intiepidire e serviteli tiepidi o anche freddi sono buonissimi.
Simo e Cicci consigliano
- Potete conservarli fino a 2 giorni in frigo chiusi in un contenitore ermetico.
- Per il trito aromatico potete utilizzare il mix di erbe e ingredienti che preferite: basilico, prezzemolo, maggiorana, rosmarino o anche olive nere, verdi e al posto del pecorino potete optare per parmigiano o grana padano grattugiato.
- Senza pecorino o altri formaggi grattugiati questi friggitelli diventano un perfetto contorno vegetariano.
Da provare anche:
- PASTA CON FRIGGITELLI
- TORTELLINI CON FRIGGITELLI E POMODORINI
- CAVOLFIORE AL FORNO
- CAROTE AL FORNO
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