Chips di patate viola

Le Chips di patate viola sono patatine croccanti,sfiziose e saporite, ottime sia fritte che cotte in forno, ideali per aperitivi, buffet o come finger food.
Questa è la seconda ricetta che prepariamo con le patate viola. Dopo gli Gnocchi di patate viola, variante purple dei classici gnocchi, siamo passate alla rivisitazione di un’altra classica preparazione avvalendoci di questa particolare varietà di patate: ovvero delle patatine chips croccanti, salate che non hanno niente di meno rispetto a quelle classiche in quanto a sapore ma qualcosa in più riguardo al colore!
Nell’articolo vi spieghiamo tanti trucchi e consigli per prepararle al meglio, a partire dall’ammollo in acqua fredda perché così perderanno amido e non si attaccheranno tra loro, alla cottura. E in merito a quest’ultimo punto le possibilità sono due: la classica frittura in olio caldo o la cottura più leggera in forno. Entrambe i tipi di cottura sono semplicissimi, l’importante è seguire alcuni step fondamentali che vi spieghiamo accuratamente nell’articolo! Vediamo quindi come prepararle.

Chips di patate viola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare le Chips di patate viola

  • 1 kgPatate viola
  • q.b.Olio di semi
  • Sale

Strumenti

  • Pelapatate
  • Mandolina
  • Padella per friggere

Preparazione

  1. Preparate le Chips di patate viola innanzitutto pulendo le patate e sbucciandole con un pelapatate.

  2. Affettatele finemente con una mandolina così da ottenere delle fette sottilissime.

  3. Versate le fette ottenute in una bacinella colma di acqua fredda per 20-30 minuti così che perdano il loro amido.

  4. Quindi scolatele e asciugatele con un foglio di carta assorbente.

Per preparare le Chips di patate viola fritte

  1. Riscaldate abbondante olio in una padella antiaderente dai bordi alti.

  2. Quando sarà ben caldo (la temperatura giusta è di 160°) immergetevi poche chips di patate viola per volta in modo da non abbassare la temperatura dell’olio.

  3. Cuocetele uniformemente da entrambe i lati e quando saranno leggermente dorate scolatele con una schiumarola su un vassoio rivestito di carta assorbente da cucina.

  4. Spolverizzatele con sale e servitele.

Per preparare le Chips di patate viola al forno

  1. Dopo aver ben asciugato le patate, disponetele su una teglia rivestita con carta da forno senza sovrapporle l’una sull’altra.

  2. Conditele con un filo d’olio d’oliva e con sale e infornatele nel forno già caldo a 180° per circa 10-15 minuti, girandole a metà cottura.

  3. Sfornatele e servitele ben calde.

  4. Chips di patate viola

Simo e Cicci consigliano

L’ideale è consumare immediatamente le Chips di patate viola per gustarle ben croccanti, altrimenti chiudetele in un sacchetto di plastica e conservatele per massimo un giorno.

Potete aromatizzare le chips con erbe aromatiche come rosmarino, timo, salvia, basilico o con paprika, curcuma o pepe. Inoltre potete accompagnarle con tanti tipi di salsa come ketchup, maionese, salsa allo yogurt o salsa al formaggio e curcuma.

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