Il Rosti di patate è un piatto di origine svizzera semplice e molto sfizioso: golose frittelle pronte in 5 minuti croccanti all’esterno e morbide all’interno.
Una preparazione che fa parte della tradizione “di montagna” e che più semplice ed economica non si può. Gli ingredienti infatti che ci servono sono:
Patate
Burro
Sale
Pepe
E i passaggi fondamentali per prepararle sono due:
1. Grattugiamo le patate direttamente a crudo senza prima cuocerle e le strizziamo bene così che perdano l’amido in eccesso.
2. Formiamo delle frittelle (o un tortino) e le friggiamo.
Croccanti, saporiti, pronti in 5 minuti, ottimi come contorno, finger food, antipasto o piatto unico se accompagnati con uova, speck o formaggi, i Rosti di patate sono irresistibili. Serviteli appena fritti e andranno a ruba!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaEuropea
Ingredienti per preparare i Rosti di patate
- 400 gPatate
- 40 gBurro (o olio d’oliva)
- Sale
- Pepe
Strumenti per preparare i Rosti di patate
- 1 Mandolina
- 1 Padella
Preparazione dei Rosti di patate
Preparate i Rosti di patate innanzitutto sbucciando le patate e lavandole accuratamente sotto acqua corrente.
Grattugiatele con una mandolina a fori larghi e ponetele per 5 minuti in un colapasta.
Trascorso questo tempo strizzatele con le mani per eliminare l’acqua in eccesso, e conditele con sale e pepe.
Sciogliete il burro in una pentola antiaderente e aggiungete le patate formando delle frittelle (potete aiutarvi anche con dei coppapasta rotondi leggermente unti) oppure potete realizzare anche un unico tortino.
Friggete i Rosti di patate 3-4 minuti per lato e man mano scolatele con una paletta su un vassoio ricoperto di carta assorbente.
Servite i Rosti di patate ben caldi.
Simo e Cicci consigliano
Essendo fritti, vi consigliamo di consumare queste frittelle al momento.
Altre ricette prevedono una precottura delle patate: vengono prima bollite e poi grattugiate. Naturalmente il Rosti sarà più morbido e meno croccante.
Se volete una versione più leggera, potete cuocere il Rosti in forno: ponete le frittelle in una teglia rivestita con carta da forno e irrorateli con l’olio. Cuoceteli in forno a 180° per circa 30-35 minuti, girandoli a metà cottura.
Se invece volete realizzare delle versioni più ricche, potete aggiungere alle patate altre verdure come cipolle, zucchine e carote grattugiate o formaggi o salumi come speck o pancetta.
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