Involtini di alici al forno, ricetta facile e saporita!

Gli involtini di alici al forno sono un secondo piatto di pesce facile da preparare dal sapore e dal profumo tipicamente mediterraneo. Una variante dei classici involtini di carne che abbiamo preparato con le alici fresche, un pesce azzurro di piccole dimensioni, piuttosto economico ma allo stesso tempo ricco di proprietà nutritive oltre che di sapore. Bastano pochi ingredienti di qualità e pochi minuti per assemblare questi involtini, e sono pronti da infornare per farli gratinare e renderli super saporiti.

La preparazione è davvero semplicissima: prepariamo il ripieno con pangrattato, uova, aglio, prezzemolo e basilico tritati e capperi. Con il composto ottenuto farciamo le alici che nel frattempo abbiamo pulito è aperto al libro, le arrotoliamo così da ottenere degli involtini che disponiamo in una pirofila con olio d’oliva. Inforniamo per non più di 10-15 minuti, finché gli involtini di alici saranno ben cotti.

Perfetti come secondo piatto sia a pranzo che a cena, non vi resta che procurarvi tutti gli ingredienti per provare al più presto questi squisiti involtini di alici sani, leggeri e gustosissimi!

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Involtini di alici al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti per preparare gli Involtini di alici

500 g acciughe (alici)
200 g pangrattato
2 uova
50 g capperi
30 g pecorino
1 spicchio aglio
prezzemolo tritato
basilico
olio extravergine d’oliva
sale

Strumenti per preparare gli Involtini di alici al forno

1 Tagliere
1 Coltello
1 Pirofila
1 Forno

Passaggi per preparare gli Involtini di alici al forno

Preparate gli involtini di alici innanzitutto pulendo queste ultime: privatele della lisca, delle interiora e della testa e apritele delicatamente a libro.

Sciacquatele bene con acqua fresca e tamponatele delicatamente con della carta da cucina.

Nel frattempo tritate l’aglio sbucciato, i capperi, il basilico e il prezzemolo.

Versate in una ciotola il pangrattato e aggiungete l’aglio, i capperi, il prezzemolo e il basilico tritati e le uova sbattute con il pecorino grattugiato. Amalgamate con una forchetta tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto. Aggiungete del pangrattato nel caso in cui il composto risulti troppo morbido, o un cucchiaio d’olio se invece dovesse risultare troppo duro.

Spennellate le alici con un filo d’olio e farcitele con il composto di pane e uova. Arrotolatele su se stesse.

Versate l’olio in una pirofila da forno e adagiatevi gli involtini di alici. Irrorateli con altro olio e infornateli a 200 ° per circa 10-15 minuti o finché saranno ben cotti. Sfornate gli involtini di alici e serviteli accompagnandoli con un contorno di stagione.

Involtini di alici al forno

Simo e Cicci consigliano

Potete conservare gli Involtini di alici al forno per 2-3 giorni in frigo ben chiusi in un contenitore ermetico.

Potete utilizzare pangrattato senza glutine per una versione gluten free.

Potete utilizzare anche altre erbe aromatiche in aggiunta o in sostituzione di quelle che vi abbiamo suggerito, come ad esempio menta, origano, timo o maggiorana. Inoltre potete aggiungere al ripieno olive verdi o nere tritate.

Al posto del pecorino, utilizzate parmigiano grattugiato.

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